АвтоМир / Новости

Мигрантов обяжут получать российские водительские права

23.01.2013 08:55|ПсковКомментариев: 4

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился поддержать идею о запрете иностранным гражданам использовать на территории Российской Федерации нероссийские или немеждународные водительские права, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослава Нилова.

Пока же национальные водительские удостоверения трудовых мигрантов из стран СНГ являются действительными в России. По мнению законодателя, прежде чем сесть за руль в нашей стране, мигранты должны пройти новый экзамен по российским правилам. Стоит отметить, что такие меры могут привести и к ответным запретам на российские права.

«Премьер также поддержал создание единой базы данных трудовых мигрантов, в которой бы указывалось их медицинское состояние и список правонарушений, если такие есть, он поддержал вопрос контроля финансовых потоков с ответственностью финучреждений, которые осуществляют денежные переводы, чтобы они не работали с нелегалами», - добавил Ярослав Нилов.

У депутатов было предложение проводить в праздники проверки в местах массового скопления людей, где могут находиться нелегальные мигранты. С этой идеей Дмитрий Медведев не согласился, высказав опасения, что проверки на массовых мероприятиях могут обострить ситуацию и привести к конфликтам.

С инициативами депутатов не согласны эксперты. Так, заведующая отделом миграции Института стран СНГ Александра Докучаева уверена, что запрет на национальные права является крайней мерой, а создание единой базы мигрантов приведет к коррупции.

«Базу создать можно, но если в ней будут ошибки или ее захотят обойти, то это может привести к новым взяткам в системе контроля за миграционным потоком. Наказывать надо нанимателей нелегальных рабочих. Также сильно смущает идея о контроле финучреждений, обслуживающих нелегальных мигрантов. Это похоже на перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Контролировать въезд в страну должно государство, а не банки», - полагает специалист.

В Госдуме уже есть законопроект, который запрещает привлекать иностранцев к розничной торговле. Кроме того, планируется применять жесткие меры к тем, кто допускает создание так называемых «резиновых» квартир, в которых прописывают десятки мигрантов. В свою очередь, правительство пообещало облегчить процедуру переезда в Россию и получения российского гражданства соотечественниками, проживающими в соседних странах.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1023 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.