АвтоМир / Новости

Сервис «Яндекс. Пробки» теперь доступен на сайте ПЛН

23.01.2013 11:25|ПсковКомментариев: 11

Сервис «Яндекс. Пробки» теперь доступен для пользователей сайта Псковской Ленты Новостей. Посмотреть наличие пробок в Пскове можно по ссылке в меню раздела «ПЛН-Автомир» или в любой из новостей раздела «Дорожная обстановка».

Цвет стрелки обозначает степень загруженности участка. Красный говорит о том, что на этом участке образовалась пробка. Желтый сообщает, что по этому участку можно проехать, но скорость движения ниже, чем на свободной дороге. Зеленый цвет сигнализирует, что дорога свободна, и по ней можно ехать, не опасаясь попасть в пробку.

Коричневый цвет обозначает, что движение перекрыто.

Направление движения показано на карте стрелкой. Если дорога никак не отмечена, это значит, что у Яндекса сейчас нет достоверных данных о скорости движения на этом участке.

Информация о состоянии дорожного движения в городе обновляется каждые 4 минуты.

Любой водитель может принять участие в формировании картины дорожного движения. Для этого ему потребуются телефон со встроенным или внешним GPS-модулем, установленные мобильные Яндекс.Карты и настроенный GPRS-интернет. Отметив в меню мобильных Яндекс.Карт пункт «сообщать о пробках», водитель передает обезличенные данные о направлении и скорости своего передвижения.

С учетом координат пользователя и времени передачи данных на карте города отмечаются точки. Из этих точек формируется трек - путь, пройденный автомобилем. В каждой точке сервис «запоминает» скорость, с которой в этом месте ехала машина. Если во всех точках трека скорость была достаточно высока, значит, пробки в этом месте нет. Такой участок дороги подсвечивается на карте зеленым цветом.

В зависимости от того, насколько расходятся максимально разрешенная скорость на конкретном участке и фактическое движение, участку присваивается одно из значений: пробка, затруднение или свободная дорога. Если по дороге можно ехать с максимальной скоростью 60 км/ч, а фактически все едут не быстрее 15 км/ч, то этот участок окрасится в красный цвет; если на шоссе, где быстрее 100 км/ч ехать нельзя, поток движется со скоростью 60 км/ч, дорога выделена желтым; а если движение соответствует максимально разрешенной скорости, то участок дороги показан зеленым.

Аккумулируя данные от водителей, Яндекс обрабатывает их, объединяет их с другими данными и затем рисует карту пробок и свободных дорог в городе.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 84 человека
Лента новостей