АвтоМир / Новости

Зимние шины могут стать обязательными с 2014 года

24.01.2013 16:43|ПсковКомментариев: 19

Обязательное использование зимних шин в холодное время года может быть введено с 2014 года, рассчитывает автор соответствующего законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В Госдуме, как правило, не торопятся с принятием законопроектов. Думаю, что он пройдет, возможно, общественные слушания, потом слушания в комитетах, в частности в комитете (Госдумы) по транспорту, и только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание. Думаю, что это должно быть до следующей зимы, а введен в действие (закон) с 1 января 2014 года», — заявил Тюльпанов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Тюльпанов 10 января внес законопроект, согласно которому вводятся штрафы за отсутствие зимней резины на колесах автомобилей в холодный период года. Документ предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой эксплуатация автомобиля в зимний период без зимних шин может повлечь за собой штраф для водителя в размере 5000 рублей. Согласно тексту законопроекта, зимним периодом считается время с 1 декабря по 1 марта, однако для ряда регионов РФ правительство может установить другие временные рамки.

Сенатор напомнил, что требование об использовании зимних шин, в том числе для большегрузных автомобилей (фур), содержится в техническом регламенте Таможенного союза.

По его словам, штраф в пять тысяч рублей — «вполне логично», так как примерно соответствует стоимости одной зимней шины. Впрочем, отметил Тюльпанов, размер штрафа может быть и другим.

Также он не исключил, что для реализации нормы закона придется вносить изменения в действующие правила дорожного движения.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.