АвтоМир / Новости

Вступил в силу приговор банде лжегаишников, орудовавших на дорогах Псковской областей

26.01.2013 11:28|ПсковКомментариев: 20

Вступил в законную силу судебный приговор Тосненского городского суда Ленинградской области в отношении так называемой банды лжегаишников, которая несколько лет орудовала на дорогах Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей, сообщает сайт «Водитель Петербурга».

Данная преступная группировка специализировалась на совершении грабежей, разбойных нападений в отношении грузоперевозчиков и водителей спецтехники. Злоумышленники в форме сотрудников ГАИ останавливали автотранспортные средства и совершали нападения на автомобилистов. Они также использовали автомобили ВАЗ-2105, «ГАЗель», «Соболь», оснащенные атрибутикой сотрудников Госавтоинспекции. Водителей остановленных автомобилей преступники пересаживали в свои автомобили и вывозили в лес, где удерживали до момента похищения и транспортировки перевозимых грузов.

Деятельность преступной группы была пресечена в результате спецоперации сотрудниками угрозыска Петербурга из отдела по борьбе с грабежами и разбоями в июле 2009 году. 5 июля около 3:00 на 468-м километре федеральной трассы Вологда - Новая Ладога в Ленобласти злоумышленники под видом сотрудников ДПС остановили грузовик «КАМАЗ», после чего, применив физическую силу, попытались похитить у водителя 600 тысяч рублей. Все семь участников нападения в ходе спецоперации были задержаны и обезврежены на месте совершения преступления с поличным.

В отношении участников группы были впоследствии возбуждены различные уголовные дела по статьям УК РФ 161 («грабеж»), 162 («разбой»), 326 («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства») и другие. При обыске у преступников изъяли в том числе элементы формы сотрудников ДПС, жетоны ДПС, два светоотражающих жезла, пистолет, биту, два ножа, наклейки с надписями «ДПС» и «Милиция», а также преступные автомобили «Соболь», ВАЗ-2110 и ВАЗ-2107.

В ходе работы была установлена причастность данной группы к совершению грабежей и разбойных нападений на территории Петербурга, Тосненского и Волосовского районов Ленинградской области с конца 2007 года. Материальный ущерб от преступной деятельности лжегаишников по совершенным эпизодам, по мнению оперативников, составил несколько миллионов рублей. Однако, в ходе судебного процесса не все эти эпизоды были доказаны.

Суд приговорил соучастников преступлений: Карло Басилая - к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Владимира Воробьева – к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, Андрея Гричищева, Мамуку Кварацхелия, Федора Афонина, Илгара Ахмедова, Акифа Алиева, Гудрата Бабаева и Роберта Имамова - к срокам наказания от 2 лет и до 3 лет и 4 месяцев лишения свободы в колониях общего и строгого режимов. Однако последние семь соучастников были освобождены в зале суда в связи с тем, что названные сроки они отбыли в период их содержания под стражей в момент следствия и проходившего судебного процесса.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1014 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.