АвтоМир / Новости

МЧС призывает псковичей быть внимательнее к технике с проблесковыми маячками и звуковым сигналом

28.01.2013 15:09|ПсковКомментариев: 4

Одной из причин возникновения транспортных заторов и ДТП  в Пскове является пренебрежение правилами дорожного движения, а также неуважение к его участникам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, от этого страдают не только водители общественного транспорта, автомобилисты-любители, но и автомобили экстренных служб.  

В МЧС напоминают, что совсем недавно, 25 января, в областном центре «скорая», спешившая по вызову на ДТП, сама попала в аварию. По предварительным данным, виновник аварии, водитель автомашины ВАЗ-2107, не уступил дорогу карете скорой медицинской помощи, которая пересекала перекресток с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной. В результате столкновения были повреждены четыре машины, пострадало два человека.

«Считаем необходимым напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения при приближении транспортного средства с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. При приближении транспортного средства, имеющего нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включёнными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)», - отметили в пресс-службе.

 При встречном разъезде:

- если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется навстречу по дороге без разметки, необходимо остановиться на обочине или у правого края проезжей части; 

- если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется по встречной полосе, отделенной от вашей линией разметки, достаточно на всякий случай просто снизить скорость и продолжать движение;

- если этот автомобиль едет по разделительной полосе, что часто случается при сопровождении колонн, нужно остановиться на обочине или у правого края проезжей части;

- если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, то достаточно сместиться вправо, освободив лишь крайнюю левую полосу; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

 При движении в попутном направлении:

- если автомобиль с включенным проблесковым маячком синего цвета и сиреной догоняет вас на дороге без разметки или с одной полосой для движения в данном направлении, необходимо остановиться на обочине, а при ее отсутствии или плохом состоянии – у правого края проезжей части;

- если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, достаточно сместиться вправо, освободив полосу, по которой едет автомобиль с включенными «мигалкой» и сиреной; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

Кроме запруженных транспортом дорог нередко огнеборцы сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, шансы на спасение тех, кто оказался в беде, значительно снижаются. 

«Участники дорожного движения должны понимать, что от их грамотных действий зависит жизнь тех, кто ждет помощи», - заключили в МЧС.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 905 человек
Лента новостей