АвтоМир / Новости

Таксистов предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей за отказ подвезти

08.02.2013 14:10|ПсковКомментариев: 10

Депутат-единоросс Николай Гончар внес в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает за отказ от перевозки пассажиров или багажа штрафовать водителя такси на 5 тыс. рублей (должностных лиц - на 15 тыс. рублей, юридических лиц - на 30 тыс. рублей). Такие же штрафы предлагается ввести за работу без таксометра, сообщает в пятницу газета «Известия».

Как пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту, пытаться заставить таксистов исполнять публичный договор через суд - неэффективно, в отличие от административных штрафов.

У легальных таксистов - именно их коснется нововведение в случае его принятия - предложение депутата вызвало неоднозначную реакцию.

В ситуации, когда штрафы для легальных таксистов и так достигают нескольких сотен тысяч рублей, а нелегального могут наказать максимум на 5 тыс., лишние поборы для легального перевозчика - перебор, считает Ярослав Щербинин, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист».

«Я думаю, у водителя должно быть право отказаться. Если пассажир садится в грязной одежде, если он явно не платежеспособен, если ведет себя вызывающе, агрессивно», - утверждает председатель профсоюза.

С ним согласен руководитель отдела сервиса компании «Такси Ангел» Владимир Орнакский.

«Ситуации могут быть разные. Я не понимаю, кому будут выгодны такие изменения в законе? Неадекватным людям, которые не хотят платить за проезд?» - рассуждает он.

«Вместо того, чтобы заниматься перевозкой, я вынужден буду объяснять в компетентных органах, почему был вынужден отказать пассажиру. Этот закон - очередная пустышка», - утверждает Щербинин.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1075 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.