АвтоМир / Новости

Владельцам «Жигулей» хотят запретить водить «Хаммер»

10.02.2013 12:20|ПсковКомментариев: 57

Комитет Госдумы по транспорту внесет изменения в правила получения водительских прав, которые запретят владельцам малолитражных автомобилей садиться за руль джипов и других крупногабаритных авто, пишет газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Михаила Брячака («Справедливая Россия»).

«Законопроект подразумевает новое деление категорий. Они будут подразделены на подкатегории по классификации транспортных средств. Если категория B предусматривает сегодня вождение легковыми автомобилями, то теперь вводятся подкатегории В1 - легкие (до 3 тыс. кг) и В2 - тяжелые. Обладатель категории В1, который водит, например, «Жигули» и другие машины с таким же тоннажем, не сможет садиться за руль авто массой более 3 тыс. кг. Это тяжелые джипы, «Хаммер»», - уточнил «эсер».

Водить автобусы теперь можно будет только с 21 года, а мопеды, для которых вводится отдельная категория М, - с 16. Также будет разделено вождение транспортных средств с автоматической и механической коробкой передач. Вождение с «механикой» сложнее, чем с «автоматикой», поэтому водители, сдавшие на механическую коробку, смогут ездить и на автоматической. А наоборот будет нельзя.

«Еще одним важным изменением станет запрет на вождение автомобиля лицам, получившим водительские права за рубежом. Они будут обязаны в течение года пройти обучение, сдать экзамен и получить водительские удостоверения российского образца», - добавил Михаил Брячак.

Исключение будет сделано для туристов и других временно пребывающих на территории РФ лиц.

Впервые этот законопроект был внесен единороссом Сергеем Шишкаревым еще в 2010 году. Однако документ потребовал серьезных доработок и теперь снова поступит на рассмотрение депутатов.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей