АвтоМир / Новости

«Убитые дороги Пскова» губернатору: менять надо водителей, а не номера

14.02.2013 17:30|ПсковКомментариев: 24

Редакция «Псковской Ленты Новостей» получила письмо от движения «Убитые дороги Пскова» на тему замены номеров ООО на автомобилях автобазы администрации Псковской области. По мнению активистов движения, средства на замену номеров можно было потратить более эффективным способом. Псковская Лента Новостей приводит текст письма полностью:

«Менять надо водителей, а не номера.

В начале февраля 2013 года  мы направили письмо прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой разобраться в ситуации с заменой регистрационных номеров автомобилей автобазы администрации области,  и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Активисты движения «Убитые дороги Пскова» не поддерживают решение губернатора о замене автомобильных номеров. Мы считаем необходимым сделать служебные автомобили более заметными в потоке. Нам кажется странным тот факт, что на  фоне постоянных разговоров о  том, что сотрудники госслужбы должны быть примером во всем, в том числе и в вождении на дорогах, на деле их пытаются скрыть от взгляда обывателя. И случаи, подобные выезду на встречную полосу движения водителя губернатора, говорят об обратном: мы не наблюдаем неотвратимость наказания, о которой в последнее время столько говорят.

Целесообразно  было бы обеспечить весь служебный транспорт наклейками с указанием телефонов, куда можно обратиться с жалобой на нарушения ПДД теми, кто находится за рулем служебных авто. Так общественность получит заслуженное чувство контроля над ситуацией.

Мы уверены, что «взаимоотношения» ГИБДД и высоких чиновников на дорогах, ради изменения которых собственно и затевались эти нововведения, останутся такими же. Списки у них появятся, и сотрудники ДПС будут знать кто, в каком автомобиле едет. Но обычные автомобилисты этого не узнают. И в итоге (мы возьмем на себя смелость сделать такой прогноз) водители служебных машин с согласия своих пассажиров продолжат нарушать  ПДД, прикрываясь важностью работы слуги народа, забывая при этом непосредственно сам народ, который тоже ездит на автомобилях и точно также опаздывает куда-то по делам.

Мы считаем, что  выделенные на замену номеров О***ОО  бюджетные 160 тысяч рублей можно было потратить с гораздо большей пользой. Дел в Пскове хватает: например, заменить светофор на перекрестке ул. Юбилейная – Рижский пр., установить около сотни метров пешеходных ограждений, нанести, наконец, качественную разметку на нескольких пешеходных переходах. Да, средства небольшие. Но из таких нецелесообразных трат получается вполне приличная сумма, которую можно потратить на безопасность, которая у нас не сказать, чтобы зашкаливает. Однако  властям всегда проще отмахнуться своей, уже ставшей традиционной, фразой «В бюджете денег нет».

Перевешивая номерные знаки, проблему не решить. А вот обеспечение соблюдения законов всеми категориями граждан окажет влияние на общий уровень безопасности и культуры вождения на российских дорогах.  Надо прекращать практику «избранности», и пора понять, что ПДД одинаково действуют  для всех.

Для справки

Согласно приказу министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств», изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений. Снятие с регистрационного учета автомототранспортных средств и(или) прицепов может быть осуществлено в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ, в связи с прекращением права собственности, в связи с утилизацией. Кроме того снятие с регистрационного учета и изменение регистрационных данных осуществляется в связи с прекращением права на оборудование транспортного средства приборами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и применение цветографической схемы».

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 940 человек
Лента новостей