АвтоМир / Новости

Генпрокуратура считает недопустимой практику проведения судмедэкспертиз по делам о ДТП за счет потерпевших

26.02.2013 13:49|ПсковКомментариев: 2

Генеральная прокуратура России считает недопустимой практику проведения судебно-медицинских экспертиз по делам о ДТП за счет потерпевших и предложила правительству РФ внести соответствующие изменения в законодательство.

«Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства государственные экспертные учреждения зачастую отказывают правоохранительным органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, в проведении судебно-медицинских экспертиз. В ходе проверок выявлены факты неправомерного возложения обязанности по оплате экспертиз на граждан, признанных потерпевшими», - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева во вторник, пишет «Интерфакс».

По ее словам, учреждения здравоохранения вопреки требованиям закона о полиции не предоставляют органам внутренних дел медицинские документы, необходимые для производства экспертиз.

«Анализ показал, что такая ситуация возникла из-за несогласованности положений федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ, государственной судебно-экспертной деятельности в РФ с нормами закона о полиции и административного законодательства», - отметила М.Гриднева.

В Генпрокуратуре считают, что «указанное положение дел препятствует реализации органами внутренних дел задач, предусмотренных федеральным законодательством, а также нарушает права граждан, пострадавших в результате противоправных деяний».

«В целях исправления сложившейся ситуации Генеральная прокуратура РФ проинформировала правительство РФ о состоянии законности и нормативно-правовом регулировании экспертной деятельности по делам об административных правонарушениях», - сообщила М.Гриднева.

Генеральная прокуратура предложила «разработать проект федерального закона о внесении изменений в законодательство, направленных на реализацию полномочий должностных лиц органов внутренних дел при назначении судебно-медицинских экспертиз по делам об административных правонарушениях».

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1032 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.