АвтоМир / Новости

МВД просит президента выдать пешеходам светоотражающие фликеры

04.03.2013 09:21|ПсковКомментариев: 7

Сотрудники ГИБДД собираются прививать гражданам «стереотипы законопослушного поведения на улицах и дорогах» с детского сада. Как пишет в понедельник газета «Известия», замминистра внутренних дел Сергей Герасимов подготовил доклад президенту Владимиру Путину о масштабной целевой программе по борьбе с аварийностью, рассчитанной на семь лет. Согласно предложениям, в дошкольных учреждениях и школах появятся программы по изучению Правил дорожного движения, самые опасные участки дорог и места, где часто случаются ДТП, станут освещать дополнительно, будут созданы специальные учебные центры для подготовки спасателей МЧС для работы на месте ДТП. Кроме того, МВД предлагает раздавать пешеходам светоотражающие фликеры.

Как удалось выяснить «Известиям», письмо Сергея Герасимова к Владимиру Путину стало ответом на поручения главы правительства России Дмитрия Медведева разработать комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения. Поручение премьера связано с неутешительными показателями статистики аварийности на российских дорогах. Так, по официальным данным ГИБДД, в 2012 году произошло 203,5 тыс. аварий, в которых в общей сложности погибло почти 30 тыс. человек и пострадало еще 258 тыс. Подобное состояние аварийности власти оценили как катастрофическое.

По сравнению даже с прошлым годом показатели аварийности не только не снизились, но даже выросли: аварий стало на 1,9% больше, а количество раненых увеличилось почти на 3%.

Ранее МВД уже согласовало со всеми ведомствами федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», на которую будет потрачено 48,7 млн. Министерство надеется с помощью программы сократить смертность от ДТП к 2020 году на 25% по сравнению с 2010 годом. Между тем в своих прогнозах эксперты МВД указали в 2013 году рост погибших и пострадавших в ДТП, а примерно с 2016 года, когда программа будет запущена в полную силу, - постепенное снижение смертности.

В целевой программе, рассчитанной на ближайшие семь лет, обозначены ключевые направления для работы по снижению аварийности. Основное внимание в ней уделяется пропагандистским акциям и учебным программам. Гаишники сообщают Путину, что желаемой конечной целью акций и пропагандистских мероприятий является «формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения».

МВД собирается вместе с Минобрнауки разработать специальные обучающие программы для детских садов и школ, чтобы в игровой форме учить детей основам Правил дорожного движения.

Одним из пунктов программы безопасности является идея раздавать пешеходам фликеры. Это специальный светоотражающий материал, нанесенный на ткань или пластик. Он отражается в свете автомобильных фар и позволяет водителю увидеть пешехода или велосипедиста в темное время суток на расстоянии до 400 м. Фликеры могут быть в виде браслетов, брелоков, подвесок на шнурках, специальных наклеек на одежду или сумки.

Как пояснили в ГИБДД России, акции по раздаче фликеров ведутся и сейчас - на улице и в школах. Однако, по сведениям «Известий», использование фликеров может перейти из плоскости рекомендованных мер в разряд обязательных.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1020 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.