АвтоМир / Новости

На автомобилях наркополиции появятся раскраска и спецсигналы

28.03.2013 09:27|ПсковКомментариев: 19

В ближайшее время на дорогах России появятся первые раскрашенные оперативные спецмашины Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Внешне они почти не будут отличаться от патрульных машин МВД, но рядом с надписью «полиция» на борту появится аббревиатура ФСКН.

Как сообщает в четверг газета «Известия», эксперты неоднозначно встретили эту новость -большая часть мероприятий наркополицейские проводят скрытно, поэтому им незачем привлекать к себе внимание слишком яркими автомобилями. Правозащитники к тому же опасаются, что часть мигалок вскоре перекочует с патрульных машин на иномарки, на которых возят руководство ФСКН.

Заказ на оснащение первой партии спецмашин цветографическими схемами и установку ни них мигалок на днях разместило управление материально-технического обеспечения департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН. Предполагается, что уже в апреле Госнаркоконтролю передадут 22 таких автомобиля. Автопарк, который раскрасят и оборудуют синими спецсигналами, весьма разношерстный. В списке машин много легковушек: Ford Focus - 3 шт., Renault Logan - 8 шт., Skoda Octavia - 4 шт., а также FIAT Ducato, джипы Toyota Land Cruiser и несколько микроавтобусов «Газель», «Соболь» и Volkswagen.

Ранее Госнаркоконтроль не имел автомобилей со спецраскраской и сигналами. Право на них ФСКН получила в мае прошлого года. При этом президент Владимир Путин решил резко сократить число мигалок у руководства службы. В результате у наркоконтроля   осталась всего одна мигалка - для директора Виктора Иванова.

В тех же документах ФСКН была уже указана в числе оперативных служб, которые могут использовать автомобили «для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан». То есть фактически Госнаркоконтроль приравняли к cкорой помощи, пожарным и полиции. Все водители обязаны пропускать такие машины, если на них включены синяя мигалка и сирена. 

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей