АвтоМир / Новости

Депутаты Госдумы предлагают амнистировать «пьяных» водителей

15.04.2013 09:02|ПсковКомментариев: 21

В Госдуме подготовили постановление, предусматривающее возвращение прав тем автовладельцам, у кого обнаружили 0,2 промилле в крови, сообщает в понедельник газета «Известия».

С инициативой объявить амнистию для автовладельцев, лишившихся прав во время действия так называемого сухого закона для водителей, выступили депутаты от ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов и глава комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов подготовили проект постановления нижней палаты парламента, которое предусматривает возвращение прав некоторым незлостым нарушителям.

«Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам», - рассказал глава комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов.

В 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в Кодексе появилась норма о нулевом промилле. Так что, согласно действующим нормам КоАПа, даже за самый минимальный уровень алкоголя в крови автовладельца могут лишить прав на срок до двух лет. В последнее время в связи с разными резонансными преступлениями нетрезвых водителей появилось много предложений ужесточить ответственность для пьяных водителей. Одновременно многие депутаты и сенаторы заговорили о том, что сурово наказывать надо только тех, кто действительно напился перед тем, как сесть за руль, а не тех, у кого в крови обнаружили менее 0,2 промилле. На прошлой неделе член Совета Федерации Вадим Тюльпанов даже заявлял, что на возвращение минимально допустимой нормы алкоголя готово согласиться правительство. Но пресс-служба Белого дома опровергла слова сенатора.

Пока в «Единой России», которую возглавляет главный сторонник идеи о нулевом промилле Дмитрий Медведев, идет дискуссия о возможности возвращения нормы алкоголя в крови. Но поддержать предложение ЛДПР об амнистии многие единороссы уже готовы.

Отметим, во многих зарубежных странах норма в 0,2 промилле считается допустимой. В ряде европейских стран, например в Австрии, Бельгии и Португалии, разрешено садиться за руль при 0,5 промилле.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 991 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.