АвтоМир / Новости

МВД ужесточит требования к автошколам

19.04.2013 08:59|ПсковКомментариев: 6

Повысить требования к подготовке водителей при получении прав и к автошколам - такой пункт появился в списке задач проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» после обсуждения в правительстве, пишет в пятницу газета «Известия».

Первую версию программы подготовило министерство внутренних дел по поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова. После обсуждения в конце марта на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения проект был доработан. Новая версия была направлена в правительство буквально на днях.

«Этого пункта не было в предыдущей версии. Его внесли уже при доработке, причем поставили его как одну из самых приоритетных задач всей программы», - рассказал источник в МВД.

В Государственной думе уже готовят законопроекты, способствующие реализации новых целей ФЦП. Как рассказали изданию в комитете по транспорту, в работе у депутатов несколько законопроектов, ужесточающих требования к автошколам и их ученикам. Речь идет о запрете самостоятельного обучения ПДД и сдачи экзамена экстерном на права категорий A и B, о введении возрастного ценза в 21 год для получающих права категории D, а также о введении обязательной аккредитации для автошкол и иных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей.

По мнению члена комитета по транспорту Думы Александра Старовойтова (ЛДПР), ужесточение требований к водителям и автошколам необходимо, сейчас сдача экзаменов на права в большинстве случаев является профанацией - из-за коррупции в инспекциях ГИБДД и в самих автошколах.

Коллега Старовойтова по комитету, депутат от «Справедливой России» Михаил Брячак убежден, что МВД в формировании задач целевой программы сконцентрировало внимание не на том вопросе. Брячак считает, что снизить количество ДТП в стране поможет не ужесточение требований и контроля, а максимально возможное разделение пешеходов и автомобилистов. Две трети ДТП с человеческими жертвами в России происходит на пешеходных переходах. Чтобы снизить количество таких аварий, нужно строить виадуки и подземные переходы, а не повышать требования, говорит Брячак. Это решение проблемы не берут в расчет из-за затратности строительства, считает депутат.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 827 человек
Лента новостей