АвтоМир / Новости

В автошколах появятся курсы для водителей мопедов

29.04.2013 13:15|ПсковКомментариев: 8

У автошкол появится новая услуга - подготовка к получению прав категории М. Такой документ теперь будет необходим для управления мопедом с объемом двигателя до 50 куб. м. Подготовка будет дешевле, чем для будущих автомобилистов, пишет в понедельник газета «Известия».

Прежде для управления мопедом вообще не требовались права. Но Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. В законе появилось упоминание о новой категории прав: «М - мопеды и легкие квадроциклы».

«Постановлением правительства будут введены правила подготовки водителей категории М, - сообщил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев. - Все, кто желает получить такие права, должны обучиться и сдать экзамены в МВД. Подготовкой займутся те же организации, которые и сегодня обучают вождению. Думаю, что спрос на такую услугу будет, ведь за последних четыре года сильно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий именно с участием этой категории. Когда-то в год было 100-200 таких аварий, а сегодня - более 2 млн. Это очень серьезная цифра».

Обучение езде на мопеде будет занимать меньше времени и стоить дешевле, чем в случае автомобиля, сообщил председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев.

«Вопрос о форме подготовки водителей категории М еще не обсуждался детально, - отмечает Лобарев. - Не каждая автошкола захочет вкладываться еще и в автопарк категории М, хотя предложение, конечно, будет зависеть от спроса, а он пока еще не просчитан. Безусловно, обучение должно быть - хотя бы в усеченном виде относительно категории В, где 100 часов теории и 50 часов вождения. Допустим, 20-30 часов практики. Такой курс, естественно, будет дешевле подготовки водителей категории В, она сегодня в среднем стоит 20-30 тыс. рублей».

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей