АвтоМир / Новости

Организатор автопробега ретро-автомобилей: Приходите, участвуйте, любуйтесь, фотографируйте!

08.05.2013 16:13|ПсковКомментариев: 9

9 мая в Пскове состоится автопробег ретро-автомобилей «Спасибо деду за Победу!». Он организован группой энтузиастов и поддержан «Единой Россией» и администрацией города. Коллекционная техника  времен войны и авто периода СССР проедут по улицам города и будут выставлены для осмотра горожан возле стадиона «Машиностроитель». Организатор и идейный вдохновитель автопробега Алексей Николаев в эфире радиостанции «Ретро FM– Псков» рассказал о предстоящем мероприятии.

- Автопробег ретро-автомобилей - это новшество в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Как вам пришла такая идея?

- В нашем городе проходят разные автопробеги: московские, питерские, недавно был пробег из Латвии и Эстонии, участники собирались, показывали нам свои ретро-машины. И захотелось посмотреть, а что же есть у нас. Имею сам автомобиль марки ГАЗ-21. Идея возникла спонтанно. Захотелось посмотреть, похвастаться нашими автомобилями.

- А как давно у вас этот автомобиль?

- Уже около двух лет, выезжаем исключительно в летнее время, зимой в гараже. Мы ее восстанавливали, покрасили, перебрали двигатель, и машина стала радовать глаз. Сейчас уже около 18 участников, есть из Печор, Неелово и других районов рядом с Псковом.

- Но из других областей никто не откликнулся?

- Нет, пока собираем только псковичей, те автомобили, которым недолго ехать.

- Расскажите об участниках, это в основном взрослые люди или молодежь?

- Есть и молодежь, есть люди преклонного возраста, и те автомобили, которые идут с ними по жизни.

- Из ветеранов никто не будет за рулем?

- Нет, кажется. Аудитория от 30 до 60 лет. Есть даже ребята, которые имеют «Москвичи», например, в возрасте 20-22 года, или кто только получил в 18 лет права.

- А какой автомобиль самый интересный, на ваш взгляд?

- Я думаю, это СМЗ, то, что в простонародье называют «инвалидка». Такая машина была в фильме «Операция Ы». У нас есть группа ВКонтакте, так и называется «Автопробег. Город Псков», присоединяйтесь. Если у вас есть ретро-автомобиль, из СССР, вы можете стать участником пробега.

- А автомобили иностранного производства?

- Их, скажем так, не тепло встретили и сказали, что лучше использовать автомобили нашего производства, так как мы отмечаем День Победы. Ну, может быть, на День города соберемся.

- Расскажите подробнее, как будет проходить автопробег? Что в планах?

- Участников мы собираем около ТЦ «Лента» на одной из парковок недалеко от Рижского проспекта. К трем часам будем двигаться по Рижскому проспекту, с выездом на Октябрьский проспект, по Гражданской и с Яна Фабрициуса проедем к «Машиностроителю». Уже улица будет перекрыта, но нам дают зеленый свет, за что спасибо городской ГИБДД. С трех часов на парковке возле фонтана можно будет ознакомиться с машинами, будет присутствовать весь модельный ряд.

- А если все не поместятся?

- Будем ставить в два ряда. Самый большой автомобиль, который там будет присутствовать, – это ЗИЛ-157, найдем ему место сразу. Ну и далее идут ГАЗы, «Волги», «Москвичи»...

- А смогут ли люди посидеть внутри? Пообщаться с владельцами?

- Конечно! Кто-то захочет и телефон записать, пригласить куда-то или попросить автомобиль в аренду.

- Скажите, кто кроме начальника ГАИ помогал вам?

- Нам помогало управление культуры города Пскова, особенно спасибо Дарье Ткачева, ну и всему коллективу. Спасибо, что нас внесли в план, дали разрешение на проведение мероприятия. Также поддержала нас партия «Единая Россия», предоставила финансовую помощь и наклейки. Поддержали многие, у нас в городе это крайне редко можно увидеть, поэтому даже некоторые псковичи звонили и благодарили.

- Да, это очень интересно, я в таком количестве ретро-автомобилей не видел никогда, а в Пскове это еще и в шаговой доступности. А ожидаются ли какие-то сюрпризы, или будет все по плану?

- Думаю, что неожиданностей не будет, никаких форс-мажоров, и, надеюсь, что будет хорошая погода.

- Скажите, а каков критерий отбора автомобиля на пробег?

- Автомобили, принимающие участие, это 70-80 года, СССР, именно нашего производства, давно сошедшие с конвейера. «Москвичи», ГАЗы, то, что ранее производилось в большом количестве, а сейчас редко встретишь. Самый старый участник - «Москвич 423», 1952 года выпуска.

- А кто хозяин этого автомобиля?

- А хозяин - молодой человек.

- А есть какие-то автомобили с интересной историей?

- Нет, сейчас пока никто не рассказывал.

- А вот огромный грузовик ЗИЛ-157?

- Хозяин этого автомобиля живет в деревне Тешевица, по правую сторону дороги, как ехать в Изборск, и у него огромное количество автомобилей именно старых, ретро-выставка, к нему можно обратиться, и он может пригласить. Там и мотоциклы, и автоколяски, есть гостевой домик, где можно пожить.

- А будут именно музейные экспонаты? Или только частные?

- Мы хотели взять ЗИС-5, который участвовал в ВОВ, Военно-исторический музей готов был нам его предоставить, но, к сожалению, не успевают сделать небольшой ремонт. Может быть, он появится на День города.

- А «Победа»?

- Да, есть участник, «Победа М 20», он, к сожалению, снял с учета автомобиль, надеемся, он ее не продаст к следующему году.

- Где можно найти подробную информацию об автопробеге?

- На Псковской Ленте Новостей. ПЛН - наш информационный партнер, за что огромное спасибо всем, они стали одними из первых, кто откликнулся на нашу информацию и освещает наше мероприятие. Также есть группа ВКонтакте.

- Скажите, что мы сможем увидеть и посмотреть на этом мероприятии помимо автомобилей?

- Там будет еще полевая кухня, ее предоставит наш спонсор - Палкинское райпо, будет каша, чай. А также нам помог комитет по делам молодежи Псковской области в лице Егорова Александра, и девушка Анна, они предоставляют волонтеров, которые будут помогать в раздаче каши, может быть, кто-то из ветеранов будет. Еще часть ребят будут раздавать георгиевские ленточки на этом мероприятии, приходите, участвуйте, любуйтесь, фотографируйте.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 977 человек
Лента новостей