АвтоМир / Новости

На автодороги нанесут надписи «Дети» и «Школа»

24.05.2013 09:21|ПсковКомментариев: 4

На автодороги около учебных заведений разрешат наносить огромные надписи «Дети» и «Школа». Как пишет в пятницу газета «Известия», проекты изменений в соответствующие национальные стандарты разработало ФГУП «РосдорНИИ». Надписи разместят на участке проезжей части, который располагается между предупреждающим дорожным знаком «Дети» и началом опасного участка или пешеходного перехода. Кроме того, на дорожное полотно продублируют знак фотовидеофиксации нарушений ПДД. Предполагается, что эти меры повысят уровень безопасности на трассах. Эксперты утверждают, что первые такие надписи должны появиться на вылетных трассах столицы.

Как пояснили в «РосдорНИИ», надписи «Дети» и «Школа» разрешат делать около учебных заведений. Они будут наноситься белой, светоотражающей краской. Буквы будут вытянуты с учетом перспективного искажения, то есть их размер должен увеличиваться по вертикали в два раза. Согласно установленным нормам, каждая буква составит в высоту 3 м, а в ширину 1,4 м (ГОСТ Р 51256-2011).

В «РосдорНИИ» добавили, что на асфальте также появится знак дополнительной информации, обозначающий участок дороги, на котором в автоматическом режиме идет фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения. Напомним, на знаке изображен фотоаппарат со вспышкой. Разметку будут наносить поперек дороги в одной линии с аналогичным дорожным знаком. На многополосных дорогах значок камеры появится на каждой полосе, за исключением тех случаев, когда фиксация нарушений осуществляется только на выделенной полосе. При этом на участке, где стоят камеры, разметку разрешено «применять самостоятельно», то есть без привязки к дорожному знаку на обочине. В этом случае картинку камеры будут наносить на асфальт через каждые 500 м, а также повторять разметку в местах примыканий других дорог к основной трассе и на перекрестках.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал инициативу дублирования дорожных знаков на асфальт. По его мнению, эта информация полезна для водителей, и переборщить в этом случае невозможно.

«Рисунки камер фиксации нарушений будут дополнительно дисциплинировать водителей, - полагает Похмелкин. - Их даже можно наносить на дороги в местах, где часто происходят ДТП, но при этом камер нет. Обманывать водителей можно, но главное - делать это хитро, чтобы они не догадались. В противном случае автолюбители вообще перестанут верить всем знакам».

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 854 человека
Лента новостей