АвтоМир / Новости

Госдума обсудит поправки, относящие опьянение к отягчающим обстоятельствам

14.06.2013 08:56|ПсковКомментариев: 0

Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, который дополняет перечень обстоятельств, отягчающих наказание, состоянием опьянения виновного, сообщает РИА Новости.

Если законопроект будет принят, то судья, назначая наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признавать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При этом, как пояснили в профильном комитете Госдумы по уголовному законодательству, за судом остается право не признавать такое состояние как отягчающее обстоятельство, поскольку не всегда состояние опьянения напрямую связано с преступлением.

Как заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко, актуальность законопроекта не вызывает сомнений. Согласно приведенным им данным, сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

«Если с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию. В 2010 году - 237,283 тысячи "пьяных" преступлений, в 2011 году - 263,294 тысячи, в 2012 году - 314,775 тысячи. Растет число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Более 80% убийств совершено в состоянии опьянения», - сказал Тимченко.

При этом депутат подчеркнул, что зачастую лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что не помнят, как сделали это и из-за чего. «Мол, не ведали, что творили: всему виной она - водка. В переводе на юридический язык это означает, что состояние опьянения они считают смягчающим свою вину обстоятельством. Подобные стереотипы еще довольно живучи и в массовом сознании, и их надо ломать», - уверен Тимченко.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 943 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.