АвтоМир / Новости

Лидер «Убитых дорог» Александр Васильев предложил размещать в интернете всю информацию по ремонту дорог

04.07.2013 14:35|ПсковКомментариев: 18

4 июля депутат Государственной Думы, активист ОНФ и лидер общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев внес поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе парламентария.

Законопроект  предполагает, что  федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК «Российские автомобильные дороги», которые являются  заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное – актов приемки дорожных работ. При этом вышеуказанные сведения должны появляться в интернете не позднее 14 календарных дней с момента подписания акта приемки выполненных работ.

В ходе проверки Генпрокуратуры РФ, проведенной в сентябре 2012 года, было установлено, что нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Прокуроры выявили многочисленные факты нецелевого расходования бюджетных средств и оплаты невыполненных работ со стороны ответственных лиц.

Сложившаяся ситуация демонстрирует неэффективность существующей системы контроля за деятельностью государственных органов в области дорожной деятельности. Недовольство автомобилистов, вызванное состоянием дорог, зачастую связано с отсутствием прозрачности в сфере расходования бюджетных средств, предназначенных для ремонта, строительства и содержания дорог. Среди граждан нет единого и четкого понимания, куда тратятся их налоги.

Нововведения, по мнению А. Васильева, помогут внедрить систему общественного контроля в сферу дорожной деятельности, размещение такой информации поможет общественности следить за исполнением договоров, а также выявлять причины и этапы удорожания проектов и ответственных за это лиц.

«Теперь должностное лицо, которое подписывает акт приема дорожных работ, сто раз подумает, перед тем как визировать документ, ведь его содержание будет становиться общедоступным, — рассказал «Известиям» инициатор законопроекта Александр Васильев. — Активисты общественных организаций будут инспектировать дороги, и в случае каких-либо несоответствий подавать заявление в прокуратуру».

Ранее президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» призвал организовать общественный контроль за состоянием автомобильных дорог страны и дал поручение правительству РФ и региональным властям обеспечить функционирование системы мониторинга состояния автодорог общего пользования.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 924 человека
Лента новостей