АвтоМир / Новости

Депутат Сергей Макарченко поддерживает идею наказывать строже нарушителей на дорогих автомобилях: Очень часто именно они и нарушают

08.08.2013 17:14|ПсковКомментариев: 8

Координатор Псковского отделения ЛДПР  Сергей Макарченко поддерживает идею наказывать строже нарушителей на дорогих автомобилях.

«Очень часто именно водители на дорогих машинах и нарушают», - сказал депутат в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Однако в идеале, по его мнению, штрафовать в зависимости от доходов, как в Европе. «Но у нас в стране доходы зачастую скрывают», - добавил он.

На вопрос «Как быть тем, кто небогат, а дорогую иномарку берет просто в кредит на много лет?» Сергей Макарченко ответил: «Пусть головой подумают тогда, прежде чем делать так».

Напомним,  депутаты предложили дифференцировать наказание для нарушителей ПДД на дорогих автомобилях. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Депутат отметил, что эта норма в какой-то степени продолжает идею налога на роскошь, который вступит в силу с 1 января этого года. По его мнению, принятие этого закона позволит повысить безопасность дорожного движения и будет стимулировать правомерное поведение на дорогах владельцев дорогостоящих автомобилей. Как и в случае с законом на роскошь, порядок расчета стоимости автомобилей будет устанавливать министерством промышленности и торговли РФ. 

«Законопроектом предлагается установить прогрессивную шкалу повышающих коэффициентов к штрафам за совершение административных правонарушений в области дорожного движения: 2 — если средняя стоимость транспортного средства составляет от 3 миллионов до 5 миллионов рублей и 3 — если средняя стоимость авто превышает 5 миллионов рублей», — пояснил Дегтярев. 

Закон, устанавливающий повышенные ставки транспортного налога на дорогие автомобили, в июле подписал президент России Владимир Путин. Чтобы избежать жульничества с занижением цен, среднюю стоимость автомобиля будет рассчитывать Минпромторг – на основании таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями машин. В соответствии с документом, для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей (с момента выпуска которых прошло не более года), будет действовать повышающий коэффициент 1,5.

Если возраст машины от полутора до двух лет – коэффициент составит 1,3. Если же автомобиль выпушен от 2 до 3 лет назад – 1,1.  Для более дорогих машин, стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет взиматься транспортный налог с коэффициентом 2. С автомобилей стоимостью 10–15 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет (как и с автомобилей, стоимостью свыше 15 миллионов рублей, не старше 20 лет), транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.