www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Трезвый город Коды регионов на автономерах Новый переход в Пскове Деньги на Северный обход ждут На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Битва внедорожников в Кудяево Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Коды регионов на автономерах Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Деньги на Северный обход ждут Трезвый город
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

«Две доpоги, две судьбы»

10.08.2013 12:49 ПЛН, Псков

Дорога может преподнести не один сюрприз, чаще неприятный, а нередко и с трагическим финалом. В чем можно убедиться, познакомившись с уголовными делами, по которым только что были оглашены приговоры в Островском городском суде. Многие автомобилисты знают, что на федеральных автодорогах иногда ведут себя неадекватно питерцы. Возможно, не все. Но очень многие.

27-летний Александр Шамко из числа правонарушителей. В приговоре сказано, что он нарушил правила дорожного движения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека. У водителя автомобиля «Форд Скорпио», пострадавшего в аварии, были переломаны кости таза плюс множество других травм, которые в совокупности нанесли ему тяжкий вред здоровью.

В этой дорожной истории, казалось бы, все очевидно. Есть нарушитель, есть потерпевший. Однако Шамко виновным себя в совершении дорожного преступления не признал. На суде он отказался от дачи показаний. Правда, во время предварительного следствия не отрицал, что управлял автомобилем «Mersedes-benz», на котором двигался в направлении Санкт-Петербурга.

«Убедившись в отсутствии встречных транспортных средств, приступил к обгону микроавтобуса, впереди него ехал «Форд». Когда догнал этот автомобиль до уровня его бампера, он резко, без включения указателя поворота, повернул налево, в результате чего и произошло столкновение. От удара потерял сознание. Придя в себя, помогал выбраться из «Форда» пассажирке, а также достать из него водителя»,- так интерпретировал события виновник аварии.

Он же утверждал, что какая-либо дорожная разметка, как на месте, где он начал маневр обгона, так и на месте ДТП отсутствовала, дорожного знака «обгон запрещен» питерец также не видел, его заслонил микроавтобус.

Пострадавший водитель не менее, чем за 150 метров до поворота на Гороховое озеро включил указатель левого поворота. Убедившись в отсутствии встречного транспорта, а также в том, что его никто не обгоняет, он приступил к выполнению маневра «поворот налево», и когда автомобиль уже находился на левой полосе проезжей части дороги, почувствовал удар в левую боковую часть автомобиля.

«Свидетелем происшествия стал водитель микроавтобуса. Он видел следовавший за ним «Мерседес», который несколько раз пытался его обогнать, но мешали встречные транспортные средства. Впереди шел «Форд», который включил левый указатель поворота, намереваясь повернуть на дорогу, ведущую на Гороховое озеро. Когда микроавтобус въехал в зону действия дорожного знака «обгон запрещен» и сплошной линии дорожной разметки, «Мерседес» начал обгонять микроавтобус. Свидетель полагал, что питерец мог вернуться на свою полосу движения, однако попытался объехать «форд» по встречной обочине, в результате чего протаранил его в районе водительской двери. После чего легковушки оказались на обочине»,-  рассказали в Островской межрайонной прокуратуре.

Кроме свидетельских показаний, судебной экспертизы, утверждения виновника ДТП опроверг и видеорегистратор, установленный в «Форде».

Суд при рассмотрении дела в качестве смягчающих наказание подсудимому обстоятельств учел оказание пострадавшим помощи на месте происшествия, также то, что он добровольно передал потерпевшему 30 тысяч рублей в качестве возмещения вреда, причиненного в результате ДТП. Учел его положительные характеристики с места жительства и наличие малолетнего ребенка. Суд признал Шамко виновным и назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством в течение полутора лет.

В этой дорожной истории все остались живы. К сожалению, в другом ДТП - человек погиб.

Виновником его гибели стал Леонид Панов. История с трагическим финалом началась на 13-м километре дороги Остров-Гривы. Около деревни Демешкино Панов увидел стоявший с работающим двигателем «ВАЗ-21113», двери в салон автомобиля не были заперты. Леонид забрался в машину и на ней первоначально съездил в Остров, а затем в деревни Иваново и Гривы. Подчеркнем, что Леонид сел за руль уже в состоянии алкогольного опьянения. Буквально через час угонщик на том же месте, откуда забрал чужой автомобиль, повстречал его хозяина с приятелем. Оба были пьяны. Проехав мимо них, Панов остановился. А затем решил сдать назад. При движении задним ходом на обочине дороги наехал на товарища владельца «Жигулей». В результате ДТП потерпевший получил серьезные травмы, от которых скончался через неделю после происшествия.

Леонид признан виновным в происшедшем и получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством в течение трех лет. Кроме того, суд решил взыскать с него сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного близким умершего.

«При назначении наказания Панову суд учел смягчающие обстоятельства: полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику личности с места жительства и работы, наличие у него на иждивении малолетних детей, состояние его здоровья в виде ранее перенесенных травм, частичное возмещение в добровольном порядке потерпевшей вреда, причиненного преступлением, а также то, что подсудимый является ветераном боевых действий и имеет ряд наград» ,- сообщили в Островской межрайонной прокуратуре.

Два дорожно-транспортных происшествия. Разные причины привели к ним, но в том и другом случае пострадали люди. Виновник происшедшего в первом случае - спешил. Куда? Зачем? Второй просто не смог из-за состояния опьянения реально оценить ситуацию, что и привело к трагедии.

Александр Федоров.

Имена и фамилии участников уголовного дела изменены по этическим причинам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31