АвтоМир / Новости

Современный автомобиль сгорает дотла за 5 минут - МЧС

29.08.2013 12:52|ПсковКомментариев: 0

С начала 2013 года в Псковской области зарегистрировано 73 случая возгорания автомобилей. Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, современный автомобиль сгорает дотла за 5 - 6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот.

Губит машины и неисправная электропроводка. Большой процент пожаров происходит из-за неисправности деталей автомобиля. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о не потушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае останется только дырка в чехле на сидении, в худшем – выгорит весь салон.

В МЧС дали советы, как избежать пожара:

 

- своевременно обращайтесь для прохождения технического обслуживания (ремонта) вашего железного друга;

- не покидайте автомобиль, не отключив двигатель;

- под рукой всегда имейте огнетушитель емкостью не менее 2-х литров;

- на период морозов не утепляйте двигатель и не отогревайте его открытым огнем;

- исключите курение в салоне автомобиля.

Действия при возникновении пожара на автомобиле:

1. Высадите пассажиров и соберите документы. Сообщите о происшествии в пожарную охрану по телефону «01» («112» – для сотовой связи).

2. Приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарной охраны. Постарайтесь сбить пламя с помощью струи огнетушащего средства из огнетушителя либо плотной тканью, землей, песком, снегом.

3. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может произойти взрыв топливного бака (газового баллона).

4. Если горит на стоянке (в гараже), и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект возгорания. Привлекайте для тушения подручными средствами прохожих и жителей ближайших домов.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 1717 человек
Лента новостей