www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Автозапчасти Это так везде можно? ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Коды регионов на автономерах В кустах вырос дорожный знак Трезвый город Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Штраф за тень автомобиля Skoda и Ford спецусловия на приобретение Трезвый город «Вопрос ГИБДД» «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей В Пскове появилась новая 3D-разметка «Вопрос ГИБДД» Трезвый город
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Псковичам советуют не подмигивать дальним светом лосям и косулям

02.09.2013 09:25 ПЛН, Псков

В связи с произошедшим 30 августа несчастным случаем, когда на 147-м км автодороги Псков-Гдов-Сланцы водитель автомашины «Рено-Меган-Сценик» наехал на лося, вырулили на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной ИЖ-ОДА-2126 и скончался на месте, ГУ МЧС России по Псковской области напоминает псковичам основные правила поведения при встрече с дикими животными.

Каждый из тех, кто хотя бы раз в жизни выбирался за пределы населенного пункта на автомобиле, не мог не заметить на определенных участках трассы знаков, предупреждающих о возможности появления диких животных. Пережившие неожиданную встречу вспоминают ее, как страшный сон, искренне надеясь, что подобное никогда не повторится. Столкновение с дикими животными может привести к разным последствиям. Многое здесь зависит и от скорости автомобиля, и от дорожных условий, и от размера зверя, а также от внезапности его появления.

Реакция водителя тоже играет далеко не последнюю роль, но в большинстве случаев живое препятствие возникает так стремительно, что среагировать просто нет возможности. В лучшем случае удается отделаться незначительными повреждениями автомобиля, в худшем – тяжелыми травмами, а то и летальным исходом.

Появление диких зверей на дорогах наиболее вероятно в вечерних сумерках и ранним утром, когда движение не такое интенсивное и хозяева леса чувствуют себя уверенно. К тому же, многие из них ведут ночной образ жизни. Учащаются несчастные случаи, связанные с наездами на животных, и в брачный период последних. Беда в том, что повинуясь инстинктам, они теряют рассудок и могут мигрировать в поисках пары на огромные расстояния, не обращая внимание на происходящее вокруг.

Чаще всего на псковских дорогах можно столкнуться с косулями и лосями. Но не исключена возможность встречи со стадом диких кабанов или кочующим медведем. Все перечисленные животные, при столкновении с ними, могут нанести заметный урон и имуществу, и здоровью. Известны случаи, когда во время аварии эти зверушки разбивали копытами лобовое стекло и пробивали голову либо водителю, либо пассажиру. Столкновение с лосем вообще может превратить машину в смятую консервную банку. Чтобы избежать несчастного случая, водителю следует быть предельно внимательным.

Вероятность появления животных возрастает по мере приближения к лесополосе. Но это не означает, что они не могут выскочить на дорогу с близлежащего поля. Поведение животного непредсказуемо. Если зверь вышел из леса и остановился в раздумьях, как быть дальше, немедленно останавливайтесь и даже не пытайтесь проскочить мимо него. Возможно, он просто оценит ситуацию и уйдет назад. Не стоит привлекать его внимание звуковым сигналом или подмигивать дальним светом, рассчитывая напугать. Испуганный зверь может попытаться атаковать противника, а это не в интересах водителя.

Не стоит увеличивать скорость, если вы заметили зверя, бегущего в сторону дороги по полю. Оценить быстроту его бега довольно трудно, также не стоит рассчитывать на то, что он изменит направление. Увеличение скорости не снизит риск столкновения. Да, возможно зверя не удастся поймать на капот, но он может атаковать автомобиль сбоку, что тоже не очень приятно. Если же избежать столкновения не удалось, водитель обязан незамедлительно сообщить о происшедшем в полицию и в точности выполнять все полученные указания. Известить о ДТП необходимо даже в том случае, если никто из людей не пострадал. Чтобы обезопасить других участников движения, водитель обязан обозначить место происшествия предупреждающим знаком и, если это возможно, убрать погибшее животное с проезжей части.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП