АвтоМир / Новости

Создатель всемирного бренда Toyota скончался на 101-м году жизни

17.09.2013 14:42|ПсковКомментариев: 0

В возрасте 100 лет сегодня скончался легендарный Эйдзи Тоёда, который долгие годы возглавлял корпорацию Toyota и вывел ее на нынешние позиции крупнейшего производителя автомобилей в мире. Он умер от сердечной недостаточности в больнице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эйдзи Тоёда родился в Нагое в 1913 году. Он был племянником Сакити Тоёды - основателя корпорации, которая поначалу занималась только производством ткацких станков. Ко времени взросления Эйдзи в семье Тойода сложилась традиция: все сыновья становились механиками. Эйдзи окончил Токийский университет, получил диплом инженера-машиностроителя и в 1936 году пришел работать в семейную фирму своего дяди — Toyoda Automatic Loom Works, Ltd.

В 1937 году в рамках единой группы была создана автомобилестроительная компания. Президентом корпорации Эйдзи был в 1967-1982 годах, затем в 1982-1992 годах занимал пост председателя совета директоров. С 1992 года он был почетным президентом компании, а с 1999 года стал ее высшим советником.

Под его контролем была разработана первая полностью японская легковая машина Crown. Эйдзи Тоёда добился и исторического прорыва - в 1957 году автомобили компании марки Toyota стали экспортироваться и успешно продаваться в США. Именно этот бизнесмен стоял у истоков уникальной системы организации труда в корпорации, которая позволяет ей на основе досконльно просчитанной логистики работать фактически без складов. Принцип «канбан», когда комплектующие поставляются непосредственно к месту сборки по мере надобности «точно и вовремя», позволил автопроизводителю избавиться от промежуточных площадок для хранения, соответствующих материальных потерь и лишнего расхода рабочего времени.

Под руководством Эйдзи Тоёда компания открыла не менее десяти новых заводов, расширила экспорт в десятки стран, модель Corolla стала самой продаваемой машиной всех времен, пишет Businessweek. Именно при Эйдзи для Toyota стали ключевыми такие методы производства как «кайдзен» (постоянное совершенствование), и «джидока» (если на каком-то этапе производство отклоняется от нормы, то весь процесс тут же останавливается».

Эйдзи Тоёда известен также тем, что создал в своей компании плотную сеть рационализаторских кружков, которые вносят большой вклад в разработку новой продукции и повышение ее качества.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.