АвтоМир / Новости

Автокредитование с госсубсидированием стало почвой для спекуляций

27.09.2013 18:00|ПсковКомментариев: 0

Государственная программа субсидирования автокредитов стала не только выгодным инструментом для покупки личного транспортного средства, но и почвой для спекуляций.

Например, некоторые находчивые дилеры нашли возможность продавать по льготным ставкам даже те машины, на которые государственные субсидии распространяться не должны. Схема, по которой клиентам продают автомобили, стоящие дороже указанной в госпрограмме суммы (до 750 000 руб.), проста. Для банка, выдающего кредит, и для Минпромторга в договоре указывается та стоимость автомобиля, по которой он подпадает под действие программы. Разницу же с реальной ценой машины клиент оплачивает отдельно в кассу автосалона. При этом ему выдается еще один, его личный экземпляр договора, в котором указана реальная стоимость автомобиля. Во всех внутренних документах дилерского центра машина проходит по полной стоимости.

В чем опасность? Страховка будет оформлена не на полную стоимость автомобиля, а только на указанную в договоре, который отправляется в банк. В случае серьезного ДТП или угона страховая компания ничего свыше указанной суммы уже не выплатит. Кроме того, теоретически можно стать и фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество».

О других подводных камнях автокредитования читайте в специальном материале на ЦДИ.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 857 человек
Лента новостей