www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Это так везде можно? «Вопрос ГИБДД» Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Коды регионов на автономерах Skoda и Ford спецусловия на приобретение В кустах вырос дорожный знак «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Трезвый город Автозапчасти Штраф за тень автомобиля В Пскове появилась новая 3D-разметка Трезвый город «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров «Вопрос ГИБДД» «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Псковское УФАС: «частных МРЭО» не бывает

04.10.2013 15:02 ПЛН, Псков

Псковское УФАС России получило жалобу жителя Порховского района, связанную с проблемами регистрации транспортного средства. Как сообщает сайт управления, заявитель сообщил, что при попытке зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД Порховского района в регистрации отказали, так как инспектор был на выезде, а в «частном» МРЭО инспектор находился на месте, но порховичу предложили заплатить 1500 рублей.

При работе над заявлением управление установило следующее:

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» регистрацию транспортных средств на территории РФ осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГИБДД).

Приказом МВД России от 24.11.2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» утверждены:

1. Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации;

2. Административный регламент министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее – Регламент).

В соответствии с пунктом 36 Регламента для производства регистрационных действий собственниками транспортных средств в регистрационные подразделения сдаются следующие документы:

документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты;

документы, подтверждающие снятие предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом запретов и ограничений;

документы, удостоверяющие полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) при совершении регистрационных действий;

регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки, включая регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ";

оригиналы расчетных документов об уплате государственной пошлины.

Таким образом, ГИБДД не вправе при совершении регистрационных действий взимать какие-либо платежи, кроме уплаты государственной пошлины.

На запрос Псковского УФАС России УМВД России Псковской области предоставило информацию (вх. от 09.08.2013 года № 2319), что за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией транспортных средств, взимается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом РФ. Других платежей при регистрации транспортных средств подразделениями Госавтоинспекции Псковской области не взимается.

Что касается так называемых «платных МРЭО», то на основании договоров о совместной деятельности, заключенных УМВД по Псковской области с хозяйствующими субъектами, УМВД предоставляет своих сотрудников хозяйствующим субъектам для обслуживания граждан, проживающих на территории Псковской области и регистрирующих транспортные средства. В свою очередь хозяйствующие субъекты безвозмездно передают УВД в пользование помещения и необходимое оборудование для размещения регистрационно-экзаменационного подразделения.

На запросы Псковского УФАС России хозяйствующие субъекты сообщили, что на базе их офисов, ими на добровольной основе оказываются гражданам консультационные услуги по вопросам регистрации транспортных средств. Стоимость услуг в соответствии с п.1 ст. 781 ГК РФ определяется договорами. Таким образом, из представленной информации следует, что ГИБДД взимает только госпошлину, а все остальные платежи взимаются коммерческими организациями за консультационные услуги, причем на добровольной основе.

ФАКТ: в одном помещении, находятся:

Инспектор ГИБДД, который исполняет государственную функцию по регистрации автомототранспортных средств, на правах аренды, любезно предоставленной на безвозмездной основе коммерческими структурами.

Хозяйствующие субъекты, которые оказывают гражданам консультационные услуги по вопросам регистрации транспортных средств и при этом получают доход (кстати, это их право).

Главное вовремя разобраться, кто-есть кто.

Однако следует учесть, что в соответствии с пунктом 14 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» консультации о порядке совершения регистрационных действий проводятся сотрудниками ГИБДД в рабочее время на безвозмездной основе.

Таким образом, в случае если при регистрации транспортных средств сотрудниками ГИБДД будут навязываться платные услуги или будет незаконно отказано в регистрации, обращайтесь в Псковское УФАС России.

А вот если Вы самостоятельно сделали свой выбор и решили за дополнительную плату получить дополнительные услуги у коммерческой организации – то это Ваш выбор.

А вопрос, почему в государственном учреждении отсутствовал сотрудник ГИБДД,  а в коммерческом учреждении он был это вопрос исполнительской дисциплины и, следовательно, с этим должен разобраться непосредственный руководитель, в этой части заявление передадим по подведомственности.

Подведем итоги.

Конечно, замечательно, что вместо двух инспекторов, регистрация проходит в различных офисах города и нет очередей – только вот дальше по случайному обстоятельству в этом же офисе есть коммерческая структура, которая оказывает услуги по консультированию по вопросам регистрации, причем в соответствии со своим прайсом и не всегда граждане информированы о том, что платное консультирование дело добровольное.

Далее ряд вопросов остался открытым, а могут ли государственные учреждения обязанные оказывать государственные  функции, часть функций ( консультирование, услуги инспектора ГИБДД (зарплата которому начисляется государством) предоставить хозяйствующему субъекту (условие договора). Но это вопрос иных контролирующих органов – возможно, это один из поводов приостановления деятельности инспекторов ГИБДД по регистрации ТС вне территорий зданий ГИБДД.

Кстати, сами консультационные центры могут продолжать работать ведь они оказывают платные консультации, а этого им никто запретить не может – это их помещения, их техника, оборудование.

А вот наличие инспектора ГИБДД в этих офисах вопрос открытый.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31