АвтоМир / Новости

Фотографии нарушителей на встречке от ГИБДД будут стоить 5000 рублей

25.06.2010 10:26|ПсковКомментариев: 31

В скором времени каждый выезд на полосу встречного движения, зафиксированный видеокамерой, будет обходиться водителю в 5 тысяч рублей. Об этом сообщает официальный сайт ГИБДД России. На сегодняшний день наказание за фотографию на «встречке» отсутствует, а вот если нарушитель был задержан лично инспектором ГИБДД, то ему грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Псков

«В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, касающихся применения на дороге средств автоматической фиксации правонарушений», - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.

По его словам, в ходе анализа правоприменительной практики были выявлены пробелы. «Получается, что если инспектор задержал с поличным водителя, выехавшего на полосу встречного движения, то тот несет наказание, а если это нарушение зафиксировала видеокамера, которой мы также можем верить на 100 процентов, то санкции к нарушителю не применяются, - сказал Кузин. - Поэтому Мособлдумой и были подготовлены соответствующие поправки в законодательство».

Причем, по словам замначальника ГИБДД, рассматриваться эти административные материалы будут по месту расположения регионального центра видеофиксации, в который стекается вся информация с установленных на трассах видеокамер. «Нарушителю будет отправляться копия по почте, а сам документ будет сохраняться в базе в электронном виде», - подчеркнул Кузин.

Он выразил уверенность, что с вступлением поправок в действие число выездов на «встречку» сократится. «После ужесточения наказания за данное правонарушение, когда исключили альтернативное наказание в виде штрафа и оставили только лишение прав, число подобных нарушений сразу пошло на убыль», - отметил он.

В настоящее время Госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) проводит масштабную социальную кампанию «Последняя встречная». Ее главная цель - еще раз предупредить водителей об опасности выезда на «встречку» и напомнить, что лобовые столкновения приводят к довольно тяжких последствиям. Ежегодно по этой причине происходят тысячи аварий, в которых гибнут люди.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 827 человек
Лента новостей