АвтоМир / Новости

Верховный суд обязал выдавать водителям копию справки о прохождении медицинского освидетельствования

30.09.2010 10:23|ПсковКомментариев: 5

Инструкцию по медосвидетельствованию водителей на пьянство поправили. Как сообщает «Российская газета», внесены изменения в 308-й приказ минздравсоцразвития об Акте медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения и решении Верховного суда об отмене действия одного из пунктов этого приказа.

В инструкции изменен единственный пункт №19. Теперь он обязывает выдать на руки водителю копию справки о прохождении медицинского освидетельствования. Такой документ составляется в случаях, когда у водителя установлены клинические признаки опьянения, но алкоголь экспертизой не подтвержден и анализы отправлены в лабораторию. То есть когда есть подозрения в наркотическом опьянении.

До сих пор сотрудник ГИБДД получал на руки справку, в которой значились клинические признаки, но не указан диагноз, а водитель не получал ничего. Зато гаишник на основании этой справки мог отстранить человека от руля, а водитель не мог даже оспорить это решение. Ведь у него на руках не было документа, на основании которого против него возбуждалось административное дело. Между тем в законодательстве четко прописано, что любой человек имеет право собирать доказательства в свою пользу. Таким доказательством может быть и эта справка. Только после обращения в Верховный суд ситуацию удалось изменить. Теперь внесены изменения в инструкцию, на основании которых медики будут распечатывать три копии этой справки: одну - для себя, другую - для инспектора и третью - непосредственно для водителя, которого обследовали.

«Примечательно, что это уже не первый спор вокруг количества выдаваемых справок после медосвидетельствования. Точно таким же образом, то есть после решения Верховного суда, водителям было дозволено получать копию акта о медосвидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. До решения высшего суда страны они не могли получить этого документа - его выдавали только по запросу суда. Не всегда суд спешил пойти навстречу автолюбителю и запросить такой документ», - пишет издание.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 893 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.