АвтоМир / Новости

Себежского инспектора ДПС привлекут к ответственности за неверное применение наказания

22.11.2010 14:09|ПсковКомментариев: 14
Проверка материалов административной практики, прокуратурой Себежского района за 2010 год показала, что сотрудники ДПС ОГИБДД ОВД по Себежскому району не во всех случаях соблюдают требования Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Себежского района.

В июне 2010 года инспектором ДПС был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Из данного протокола следовало, что гражданин управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Протокол и материалы административного дела были переданы на рассмотрение мировому судье.

Исследовав письменные материалы дела, суд не согласился с квалификацией действий правонарушителя. Данное правонарушение он совершил в течении года после исполнения постановления о привлечении его к административной ответственности за аналогичное правонарушение, что должно быть квалифицировано по ч.4 ст.12.8 КоАП РФ. Однако, учитывая тот факт, что правонарушителю вменено совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, суд не вправе был переквалифицировать действия лица на другой состав административного правонарушения, ухудшающий его положение. Поэтому суд принял предложенную квалификацию действий и посчитал в данном случае факт повторного совершения административного правонарушения признать обстоятельством, отягчающим административную ответственность

Постановлением мирового судьи правонарушитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на год и восемь месяцев.

Согласно ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечёт лишение права управления транспортным средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с ч.4 ст.12.8 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 или ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ, влечёт лишения права управления транспортными средствами на срок три года.

Сотрудником ДПС проигнорировано требование ст.4.6 КоАП РФ, согласной которой, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушителя, считается подвергнутым данному наказанию в течении одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Так же не учтён факт того, что правонарушитель в течение года привлекался именно по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, что существенным образом влияет на квалификацию данного вида правонарушения.

Таким образом, неверное применение инспектором ДПС требования КоАП РФ послужило причиной того, что лицо, совершившее административное правонарушение понесло менее суровое наказание, чем предусмотрено законом.

По результатам данной проверки в адрес начальника ОВД по Себежскому району внесено представление, с требованием привлечь виновного в допущенных нарушениях сотрудника к дисциплинарной ответственности.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1025 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.