АвтоМир / Новости

В Твери псковичку обвиняют в ДТП, повлекшем гибель трех человек

14.12.2010 10:40|ПсковКомментариев: 295

Псковичку обвиняют в ДТП, повлекшем гибель трех человек. Как сообщил Псковской Ленте Новостей адвокат обвиняемой, в районном суде города Западная Двина Тверской области идут слушания по уголовному делу. Подсудимая Ольга  Клименко известна в Пскове, как неоднократный победитель и призер соревнований различного уровня  по конному спорту (конно-спортивная школа «Росинант», школа олимпийского резерва «Надежда») и активный волонтер Псковского отделения Российского Детского фонда.  

О. Клименко обвиняется в нарушении Правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ст.264, п.5 УК РФ). 3 июля 2009 года  на  трассе М-9 «Балтия» (Москва-Рига), на территории Западно-Двинского района Тверской области произошло столкновение автомобилей «Опель-Астра», за рулем которого находилась Ольга Клименко и «Фольксваген-Гольф-2», которым управлял Граф Богданов. В результате ДТП погибли трое из четырех  человек, находившихся в «Фольксвагене», в том числе, водитель. Авария произошла в темное время суток на участке дороги без верхнего слоя асфальта, на котором осуществлялся ремонт не только дорожного полотна, но и всей инфраструктуры.

Выдвинутые  на стадии предварительного следствия обвинения, по мнению адвоката защиты Афанасьева, являются критически мотивированными.  Сложность вызывает неполнота произведенного осмотра места происшествия непосредственно после столкновения. Повторный осмотр практически свёл на нет возможность установления истины. К 15.07.2009 года ремонт данного участка дороги был окончен, дорожное полотно уложено, обочины приведены в порядок, установлены дорожные ограждения, убраны дорожные знаки, стационарно установленные на время ремонта.

«Установление очевидцев данного происшествия проведено чрезвычайно поверхностно, в связи с чем, информация, сообщенная единственным свидетелем, проявившим высокую гражданскую позицию и дождавшегося внимания сотрудников ДПС, идет в разрез с теорией, высказанной впоследствии экспертом-автотехником. И суду предстоит не легкий выбор: кому отдать предпочтение – человеку, видевшему все своими глазами или теории эксперта, размышлявшему 3 месяца спустя о вероятных траекториях движения автомашин», - сообщил адвокат обвиняемой.

Защита считает, что алкогольное опьянение водителя «Фольксвагена» (1,3 промилле) могло повлиять на ситуацию. Кроме того, осмотр автомашины Фольксваген эксперты проводили спустя длительное время с отсутствующими деталями: щитком приборов, отображающим скорость движения, и передним левым колесом. По колесу можно было бы определить имело ли место разгерметизация колеса до момента аварии. Не установлено положение ремней безопасности.

 По факту имеющихся повреждений автомашин эксперты-автотехники из Санкт-Петербурга высказали предположение, что имело место неоднократное столкновение данных автомашин, вращавшихся после столкновения, произошедшего под углом друг к другу. По мнению экспертов,исходя из характера повреждений и предполагаемых скоростей движения автомашин, погасить взаимную энергию одномоментно, чтобы транспортные средства расположились рядом на одной плоскости задними частями друг к другу, невозможно. Большой разброс и протяженность осколков на дороге, повреждения автомашин по периметру подтверждают, что столкновение произошло на существенном отдалении от места окончательного расположения автомашин.

Однако данная версия не рассматривалась органами расследования.Следующее заседание назначено на 29 декабря.

Редакция Псковской Ленты Новостей напоминает, что данную новость вы можете обсудить на автофоруме. Автофорум – это возможность обсудить темы, которые интересны лично вам.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 948 человек
Лента новостей