АвтоМир / Новости

Виновников роста цен на бензин ждут миллиардные штрафы и уголовное наказание

23.02.2011 14:19|ПсковКомментариев: 33

Цены на бензин в России завышены, и на топливо создается искусственный дефицит. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, сообщают «Вести.Ru». Антимонопольная служба призывает нефтяные компании снизить цены, иначе их ждут многомиллиардные штрафы и даже уголовное наказание. ФАС смягчит санкции к тем нефтяным компаниям, которые добровольно понизят цены на топливо. ФАС считает, что причина завышенных цен на топливо в искусственно созданном дефиците. По итогам прошлого расследования нефтяные компании до сих пор выплачивают в бюджет 16 миллиардов рублей.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подчеркивает: «Все нефтяные компании знают, что, если они попадаются во второй раз, штраф будет умножен на два. Третий раз - еще на два. А после трех раз подряд может быть и уголовное наказание в виде лишения свободы. Все это прекрасно понимают».

Внутренние российские цены на нефть существенно отличаются от экспортных. Отсыл к мировым ценам не оправдание. Хотя некоторые доводы в пользу нефтяников все же есть.

«Поскольку наши НПЗ обязали перейти к выпуску топлива по стандарту Евро-5 в ближайшие годы, предполагаются довольно большие инвестиции в переработку. И в таких условиях снижать рентабельность НПЗ не очень правильно», - считает эксперт Василий Танурков.

Тем не менее, правительство заняло жесткую позицию - модернизация производства должна производиться не за счет потребителя. Стандарты Евро-5 будут обязательными для всех. Необоснованное завышение цен - нарушение закона.

«Сейчас, мне кажется, у компаний есть только один путь, - говорит Игорь Артемьев. - Я хочу им посоветовать, как можно быстрее снизить цены. А снижение действительно идет. В целом уже порядка 2 рублей снижение на дизельное топливо. Копеек 50-40 - на бензин. Примерно это уже соответствует нашим представлениям о том, как оно должно было пройти. Хотя зональный коэффициент по регионам существует. Вот если это действительно произойдет, то мы воспримем это как добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства».

В этом случае - штраф минимальный: один процент от оборота. И никакой уголовной ответственности. Ради этого стоит поступиться прибылью. Вопрос - как долго нефтяные компании смогут удерживать цены на приемлемом уровне.

«Я не думаю, что будет продолжаться это снижение цен, - утверждает Василий Танурков. - По крайней мере, без снижения цен на нефть на внешних рынках. Это первое. Во-вторых, даже если будет снижение цен, оно будет краткосрочным. Просто потому, что невозможно управлять ценами в ручном режиме. Если есть механизмы, которые ведут к росту этих цен, то, как только отвлечется внимание правительства от этого вопроса, сразу цены вернутся к старому уровню».

Ситуация напоминает борьбу с ветряными мельницами. Контроль цен на энергоносители - стратегическая задача государства. В конечном итоге это цены на перевозки и на продовольствие. Антимонопольная служба будет возбуждать дела и в четвертый, и в пятый раз. До тех пор, пока государство и бизнес не найдут общий язык.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей