АвтоМир / Новости

Как ездить по Звездной, решат псковичи

16.03.2011 19:30|ПсковКомментариев: 43

Сегодня на заседании псковской городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения рассматривалось повторное обращение председателя Совета ветеранов микрорайона №1 Алексея Спирина об организации одностороннего движения на улице Звездной, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Ветеран уже обращался в комиссию с предложением вновь сделать на Звездной одностороннее движение, но безуспешно.

Когда Алексею Спирину дали слово для выступления, он встал из-за стола. Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Пскова Сергей Федоров предложил пожилому человеку докладывать сидя, но тот отрезал: «Я в бывшем военный человек – и привык проигрывать стоя». Видимо, надежды на успех и в этот раз у него были призрачные. Однако после долгого обсуждения вопроса комиссия так и не дала окончательного ответа: «да» или «нет»…

Председатель совета ветеранов микрорайона №1 напомнил собравшимся, что раньше улица Звездная была «односторонней». Однако на время ремонта улицы Текстильной «лет 15 назад» там повесили знаки, разрешающие двустороннее движение. По словам Алексея Спирина для многих жителей микрорайона, в первую очередь ветеранов, это создало определенные трудности. В частности, стало сложнее переходить перекресток Труда и Звездной с автобусной остановки.

- Я две недели назад оказался там на капоте машины, хотя переходил дорогу на зеленый свет. Хорошо, что легко отделался, - рассказал он.

Между тем смысла в «двустороннем» движении на Звездной, считает ветеран, практически нет: при повороте с улицы Труда Звездная используется, считает он, почти исключительно для проезда до улицы Инженерной. «А им что, лень проехать несколько лишних сотен метров до кольца у ГИБДД?» - возмутился Алексей Спирин.

После этого началось обсуждение вопроса.

Начальник отдала ГИБДД УВД по городу Пскова Алексей Семенов высказался против изменения схемы движения в этом районе. Он заявил, что в случае запрета двустороннего движения «весь поток транспорта, чтобы не делать круг, поедет по дворам», что вызовет еще большее недовольство проживающих там людей – «хлынет поток жалоб».

Кроме того, он отметил, что возможность двустороннего проезда важна для оперативного перемещения спецтранспорта – скорой, пожарной, машин правоохранительных органов.

- Но раньше, когда Звездная была односторонней, никто по дворам не ездил! - не унимался председатель совета ветеранов микрорайона.

На это ему ответил заместитель председателя городского комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Евгений Зинкевич: «В отличие от ситуации 15-летней давности сейчас интенсивность движения заметно выросла». Он напомнил, что как раз когда Звездная была односторонней, в администрацию города от жильцов одного из прилегающей к проезжей части улицы Звездной домов поступали жалобы на то, что их двор стал «проездным». «Наступать на те же грабли – я не сторонник», - резюмировал он.

Евгений Зинкевич также напомнил, что если на Звездную вернут одностороннее движение, то увеличится интенсивность транспортного потока на «объездной» в таком случае улице Текстильной: «А там рядом две школы, муниципальный рынок. Поэтому любое увеличение движения по этой улице чревато…».

Депутат областного Собрания депутатов Юрий Сорокин поинтересовался у ветерана, где он обычно переходит дорогу – вероятно, намекая на то, что разницу между односторонним и двусторонним движением могут почувствовать на самом деле лишь те пешеходы, кто переходит улицу в неположенном месте. «Там же где и сейчас - по пешеходному переходу. Ну иногда, конечно, когда нет интенсивного движения, можно и срезать путь…» - развел руками Алексей Спирин.

Валерий Большаков, заместитель директора ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» (организации, осуществляющей автобусное сообщение в городе), заметил, что ранее это предприятие выступало за введение одностороннего движения на Звездной – в связи с тем, что зимой из-за плохой уборки улиц ширина проезжей части заметно уменьшалась, и автобусам было не разъехаться на узкой дороге даже с легковушками. «Но в последнее время, особенно прошедшей зимой, дорога убиралась хорошо, никаких нареканий у нас не было», - отметил он.

В итоге ни один из членов комиссии не высказался в поддержку предложения ветерана. Тем не менее, председатель комиссии Сергей Федоров отметил, что необходимо принимать решение в интересах всех псковичей, а не только автолюбителей. Поэтому он предложил отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания, которое пройдет через две недели - а за это время поручить управляющим организациям, обслуживающим дома в районе улицы Звездная, опросить жильцов и выяснить их мнение. Также планируется выяснить позицию коллектива и родителей учеников образовательных учреждений, расположенных на улице Текстильной.

Это предложение и было поддержано комиссией.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.