АвтоМир / Новости

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Пошаговая инструкция от ГИБДД

17.03.2011 10:24|ПсковКомментариев: 12

Псков

Оставив свой автомобиль в неположенном месте, например, на автобусной остановке или в зоне действия запрещающего знака, и не обнаружив его там через некоторое время, не спешите заявлять об угоне. Возможно, его за нарушение правил стоянки эвакуировали и поместили на специализированную стоянку. В подобной ситуации оказываются в последнее время ежедневно десятки автовладельцев.

Задержание автомашин и запрещение их эксплуатации осуществляется в соответствии со ст.27.13 КоАП РФ. Задержание транспортного средства (ТС) представляет собой временное принудительное прекращение использования ТС, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения - например, отсутствие автовладельца) помещение его на специализированную автостоянку - специальное отведённое охраняемое место содержания задержанных автомобилей. Транспортное средство помещается на специализированную стоянку с помощью эвакуатора. Плата за первые сутки хранения на специализированной стоянке не взимается, затем осуществляется почасовая оплата. В Пскове автомашины помещаются на спец.стоянку на улице Белинского, д.77 А.

На сегодняшний день самое актуальное основание к задержанию транспортного средства - нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств (ст.12.19, ч.4 КоАП). Протокол о задержании ТС, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых. Сотрудник ГАИ, принявший решение об эвакуации, незамедлительно сообщает об этом в дежурную часть  УВД по городу Пскову.

Что делать, если Ваше ТС было помещено на специализированную стоянку в будний день:

1. Позвонить по телефону 02 (так как информация об эвакуации сообщается в дежурную часть УВД по городу Пскову).

2. Если машину действительно эвакуировали, собственник с паспортом и документами на ТС (свидетельство о регистрации, водительское удостоверение) обращается в ГИБДД УВД по городу Пскову по адресу: ул.128-ой Стрелковой дивизии, д.6, кабинет № 21. В кабинете № 21 в отношении собственника транспортного выносится постановление об административном правонарушении по ст. 12.19 ч.4 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка ТС в тоннеле - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей) и выдается разрешение на выдачу ТС со специализированной стоянки.

3. Предъявив сотрудникам спецстоянки разрешение на выдачу ТС и свой паспорт собственник забирает ТС со спецстоянки. Право на получение транспортного средства со специализированной стоянки кроме собственника транспортного средств, может лицо, имеющее заверенную нотариусом доверенность.

Если Ваш автомобиль забрали на спецстоянку в выходной день, необходимо:

1. Позвонить по телефону «02» (т.к. информация об эвакуации сообщается в дежурную часть УВД по городу Пскову)

2. Если машину действительно эвакуировали, дежурный УВД по городу Пскову соединит собственника с дежурным по ДТП ГИБДД УВД по городу Пскову, у которого находится материал об эвакуации.

3. Дежурный по ДТП ГИБДД УВД по городу Пскову в отношении собственника ТС выносит постановление об административном правонарушении по ст. 12.19 ч.4 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других ТС, а равно остановка или стоянка ТС в тоннеле - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей) и выдает разрешение на выдачу ТС со специализированной стоянки.

4. Предъявив сотрудникам спецстоянки разрешение на выдачу ТС и свой паспорт собственник забирает ТС со спецстоянки. Также основанием для задержания автомобиля, могут быть следующие нарушения правил его эксплуатации:

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (ст.12.3, ч.1 КоАП РФ);

- управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ст.12.5, ч.2 КоАП);

- управление ТС водителем, не имеющим прав управления или лишённым права управления ТС (ст.12.7, ч.1, КоАП);

- управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (ст.12.8, ч.1, КоАП);

- невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП).

Управление ГИБДД УВД по Псковской области

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 458 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.