АвтоМир / Новости

ГИБДД просит Верховный суд объяснить, можно ли сдавать задом на односторонней дороге

19.04.2011 13:23|ПсковКомментариев: 19

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России направил в Верховный суд письмо с просьбой разобраться, как квалифицировать случаи, когда автомобиль едет задом по дороге с односторонним движением. По мнению экспертов ГИБДД, данное нарушение по-разному трактуется Правилами дорожного движения (ПДД) и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Российскую газету».

Противоречия в двух документах возникли после того, как в статье 12.16 КоАПа появилась часть 3, которая запрещает движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. Теоретически под понятием «движение» попадает езда задним ходом.

В то же время пункты 8.12 и 8.11 Правил дорожного движения не запрещают автомобилистам ездить задним ходом по дорогам с односторонним движением. Таким образом, одну и ту же ситуацию можно трактовать двояко.

В частности, в документах, которые ГИБДД направила в Верховный суд, приводится пример двух похожих дел, по которым были вынесены разные решения. В октябре 2010 года Верховный суд признал невиновным водителя, который сдавал задом по дороге с односторонним движением. В декабре 2010 года та же инстанция потребовала лишить прав автомобилиста, совершавшего тот же маневр по дороге с односторонним движением.

Как рассказали газете в ГИБДД, инспекторы не видят отличий между двумя делами, рассмотренными Верховным судом, поэтому они не знают, каким именно решением руководствоваться при квалификации нарушения. Поэтому Госавтоинспекция обратилась в судебную инстанцию за разъяснением.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 81 человек
Лента новостей