АвтоМир / Новости

Псковское УФАС следит за ситуацией с конкурсом на пассажирские перевозки

20.04.2011 17:41|ПсковКомментариев: 0

Псковское УФАС России подготовили заключение по всем пунктам документации об организации конкурса на право заключения договора о транспортном обслуживании населения по маршрутам регулярных пассажирских перевозок, которые нарушают не только антимонопольное законодательство, но и иное законодательство РФ.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском УФАС России, еще два года назад отмена конкурса на право заключения договора о транспортном обслуживании населения по маршрутам регулярных пассажирских перевозок на территории Псковской области была «из области фантастики».

«На многочисленных заседаниях Псковского УФАС России чиновники, курирующие эти вопросы, бились «не на жизнь, а насмерть». О конкуренции и конкурсах и слышать не хотели», - отметили в УФАС.

На первый взгляд 2011 год не стал исключением. Однако сообщество перевозчиков и псковские антимонопольщики объединили свои усилия и знания. Нешуточные баталии развернулись на официальном сайте губернатора. Перевозчики ополчились против чиновников.

В итоге государственный комитет Псковской области по транспорту и связи принял решение о переносе даты проведения конкурса с целью внесения изменений в конкурсную документацию, причем, не дожидаясь возбуждения дела, как это было раннее.

В Псковском УФАС напомнили, что такое решение принято в пятницу, 15 апреля, по итогам совещания заместителя губернатора Псковской области Геннадия Безлобенко с руководителями государственных автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. 18 апреля состоялась дополнительная рабочая встреча заместителя губернатора Геннадия Безлобенко, председателя комитета области по транспорту и связи Игоря Сильченкова и заместителя руководителя Псковского УФАС России Ольги Милонаец.

«Мы подготовили заключение по всем пунктам документации, которые нарушают не только антимонопольное законодательство, но и иное законодательство РФ. Надеемся, что в результате встречи конкурсная документация будет составлена таким образом, что в Псковской области победят самые надежные и безопасные перевозчики, а как результат каждый из нас будет уверен, что, садясь в маршрутку, можно не беспокоиться о безопасности», - отметила заместитель руководителя УФАС.

Напомним, у перевозчиков сложилось ощущение, что весь заказ на пассажирские перевозки был «заточен» под конкретных крупных подрядчиков. Были выставлены требования  для перевозчиков: иметь парк резервных автобусов (порядка 30%), собственную техническую базу (частники предпочитают обращаться в специализированные автосервисы, особенно если автобусы еще на заводской гарантии). Кроме того, в лоте указаны требования по лицензированию деятельности по медосмотру (это законом уже отменено).

От безысходности перевозчики уже собрались организовывать пикет, пригнав к областной администрации весь частный автобусный парк региона.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 945 человек
Лента новостей