АвтоМир / Новости

В Печорах отменен оправдательный приговор суда по делу о ДТП со смертельным исходом

16.06.2011 16:04|ПсковКомментариев: 6

Приговором Печорского районного суда женщина оправдана по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть человека).

Данная гражданка исполняла обязанности механика подразделения транспорта в МП «Благоустройство». Она знала о неисправностях тормозной системы и рулевого механизма трактора с прицепом, не прошедшего государственного технического осмотра. Также она была осведомлена о том, что работник не имел категории, дающей право на управление данным трактором. Тем не менее,  в августе 2010 года она  составила путевой лист, на основании которого данный работник направился на тракторе «Т 150 К» осуществлять работы по уборке мусора в Печорах. Передвигаясь на тракторе, он совершил наезд на женщину, в результате чего она скончалась на месте происшествия.

Суд пришел к выводу о том, что механик не является лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, то есть субъектом преступления. Однако, судом не учтены положения п. 18 постановления пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения». В соответствии с данными постановлениями субъектами преступления могут быть работники организаций, на которых действующими инструкциями или правилами  возложена ответственность за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств.

По кассационному представлению прокурора Печорского района оправдательный приговор суда отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1038 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.