АвтоМир / Новости

Появились первые жертвы нового закона о техосмотре

20.06.2011 09:24|ПсковКомментариев: 30
Псков

Появились первые жертвы введения годового моратория на технический осмотр: крупнейшее в России предприятие по изготовлению автомобильных аптечек «ФЭСТ» остановило производство в Костроме и объявило о сокращении 300 работников, пишут «Аргументы и факты».

Владельцы автомобилей, обрадованные тем фактом, что готовить машину к проверке не нужно, решили сэкономить и перестали покупать автомобильные аптечки.

По словам директора предприятия Владимира Михайлова, подобные меры вызваны изменением закона о техосмотре, который в среду в третьем чтении приняла Госдума. Вслед за этим, 300 из 500 сотрудников предприятия «ФЭСТ», занятых на производстве автомобильных аптечек, получили уведомления об увольнении в связи с вынужденной остановкой завода.

«Все, за исключением лейкопластыря и бумажных наклеек на корпус, мы производим сами. Делаем бинты, жгуты, ножницы, устройства для проведения искусственного дыхания, перевязочные и гипотермические пакеты, сами льем футляры», - сообщила заведующая производством предприятия Нина Семенихина.

В настоящее время руководство завода готовит обращение к президенту РФ с просьбой усилить контроль за качеством аптечек в машинах. «От наличия и качества наборов первой медицинской помощи у автомобилистов сегодня зависит не только судьба работников предприятия, но и жизнь людей на дорогах», - подчеркивает Владимир Михайлов.

В свою очередь эксперты считают, что дополнительные проверки на дорогах качества аптечек незаконны, если человек прошел техосмотр.

Лидер всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отмечает, что «призыв к контролю за аптечками непонятен». «Такие проверки не имеют право проводить, если есть техталон. Инспектор по закону не имеет права проверять аптечки при техталоне, так как это говорит о том, что человек прошел техосмотр и у него все в порядке. Поэтому эти призывы к проверкам не законны», - сказал Лысаков, пишет РИА Новости.

По его мнению, если поставки от крупного предприятия-производителя совсем прекратятся, то это может сказаться на дефиците аптечек. Он отметил, что пока в торговой сети все-таки аптечки есть, «хотя если в течение года поставки прекратятся, то дефицит может быть».

«Гипотетически можно предположить, что тот запас, который есть сейчас, может быть исчерпан. Тем более не все откладывают техосмотр, некоторые люди будут в этом году проходить техосмотр. Например, те, у кого новые машины, чтобы не попасть в очередь в следующем», - отметил эксперт.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 86 человек
Лента новостей