АвтоМир / Новости

Автомобилистам придется заранее «заказывать» время пересечения границы с Эстонией и платить за стоянку

28.06.2011 07:45|ПсковКомментариев: 107
Псков

В Эстонии с 1 августа вводится новая система электронного бронирования времени пересечения границы с Россией.

«Новая система вводится для сокращения очередей на пограничных переходах Нарва-Ивангород, Койдула - Куничина гора и Лухамаа - Шумилкино», - сообщил министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер, пишет «Интерфакс».

По его словам, желающие пересечь границу на автомобильном транспорте должны будут в обязательном порядке забронировать время пересечения и прибыть к месту за час до определенного времени на специальные автостоянки.

Как уточняет Delfi, по вступающему с 1 августа 2011 года в силу новому порядку не будет необходимости ожидать пересечения границы в живой очереди, абсолютно все водители должны будут заранее бронировать желаемое время пересечения и прибывать в зону ожидания за час до этого времени. Бронировать можно будет на сайтах www.estonianborder.ee, www.eestipiir.ee, по телефону +372 6989192, непосредственно в зоне ожидания.

«Придется ввести название пограничного пункта, имя водителя, данные транспортного средства, - пояснил председатель правления фирмы, выигравшей конкурс на введение единой электронной системы пересечения эстонско-российской границы Ханнес Плинте. - Писанины поначалу будет довольно много, но это только в первый раз. После этого система запомнит ваши данные, и вводить надо будет только имя и код личности».

Продажа мест в очередях, как заверили и Плинте, и заведующий отделом МВД по делам погранохраны Рандо Круусмаа, в такой ситуации будет исключена, потому что система акцептирует только конкретного водителя конкретного транспортного средства.

В зону ожидания надо будет прибыть за час до забронированного времени пересечения границы. Эта самая зона, кстати, тоже станет платной.

Цена услуг - одно евро за бронирование и до 14,8 евро за место на стоянке за грузовик или автобус, 4,8 евро за легковую машину и 1,6 евро за мотоцикл.

На время переходного периода с 1 июля время ожидания на стоянках будет стоить для всех видов транспорта 2 евро.

По словам министра Вахера, планируются четыре зоны ожидания. У пограничного пункта Нарва - Ивангород: в Нарве легковые машины, автобусы, местный грузовой транспорт будет по-прежнему обслуживать нарвское предприятие Transservis-N, в Силламяэ грузовики будет обслуживать Sillamäe Sadama AS, уже известно, что с 1 июля зона ожидания там будет стоить 2 евро, у погранпункта Койдула - Куничина Гора весь транспорт в зоне ожидания станет обслуживать Paldiski Sadamate AS, что касается Лухамаа  - Шумилкино, то конкурс еще идет.

«Зона ожидания неизбежна потому, что сегодня мы еще не готовы гарантировать точное время прохождения границы именно в тот час, на который человек зарегистрируется, будем стараться организовать пересечение в течение часа, - ответил на вопрос Delfi Рандо Круусмаа. - Если бы фирмы не занялись зоной ожидания, то проблемы по обслуживанию ожидающего транспорта все так же ложились бы на плечи местных самоуправлений. Нашей конечной целью является то, чтобы пребывание в зоне ожидания стало минимальным или вовсе сошло на нет».

Увидев в зоне ожидания номер своей очереди на специальном табло, водитель сможет смело направляться на КПП. Плата за бронирование возмещению не подлежит.

Министр внутренних дел предупредил, что всякая новая система требует притирки. «Надеюсь, что за полгода мы ее полностью наладим», - отметил он. А Ханнес Плинте добавил, что жаловаться на неполадки и неувязки можно будет по адресу электронной почты, который содержится на упомянутых выше сайтах.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1006 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.