АвтоМир / Новости

Не все псковские водители реагируют на проблесковый маячок

28.06.2011 13:48|ПсковКомментариев: 10

Не все псковские водители своевременно реагируют на проблесковый маячок. Сегодня, 28 июня, пожарные машины в сопровождении инспекторов ГИБДД проехали по улицам областного центра.

«Наша главная задача - учить псковских водителей реагировать на специальную технику. Всем еще с детства известно, что проблесковый маячок включаются тогда, когда техника спешит на помощь людям, касается ли это органов внутренних дел, пожарной охраны или «скорой помощи». Это значит, что кто-то ждет помощи. И наша техника должна очень быстро доставить специальные средства, личный состав - для того, чтобы эту помощь оказать», - пояснила помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова в преддверие акции.

Старт акции был дан в 11 часов утра. Поминутный хронометраж:

11.00 - Экипажи патрульных автомобилей и пожарных машин определили маршрут движения, согласовали действия, выбрали первый «опасный» перекресток - пересечение улиц Коммунальной и Юбилейной.

11.10 - Все по машинам! (Я еду с сотрудниками ГИБДД.) Патрульные автомашины заняли временные посты по обе стороны от перекрестка Коммунальная - Юбилейная.

11.15 - Ждем пожарные машины, задача которых - попасть под красный свет светофора и проехать перекресток с включенной сиреной и проблесковым маячком.

11.25 - Перекресток пройден без сучка, без задоринки. Водители легковых и грузовых автомобилей замерли, послушно выжидая, пока проедет спецтехника.

11.30 - Определили второй «опасный» перекресток - улица Юбилейная - Рижский проспект. Теперь еду в машине с пожарными. Завывая сиреной, поворачиваем с Юбилейной влево на Рижский и  - опа! - белый микроавтобус проскакивает прямо перед носом «нашей» пожарной машины. К сожалению, временный пост ГИБДД был размещен по другой стороне дороги, поэтому автолюбитель спокойно поехал дальше. По своим делам.

11.35 - Вторая пожарная машина проезжает этот же перекресток, обгоняя городской автобус, который спешно прижимается к обочине.

11.50 - Третья попытка. Едем по Рижскому проспекту в сторону центра до Октябрьской площади - и обратно в часть. Одна из пожарных автомашин выезжает на встречную полосу прямо перед развязкой Рижский проспект - улица Максима Горького. Машины стоят в четыре полосы, но спецтехнику пропускают, пусть и немного замешкавшись. Прямо перед нами автомобиль прижимается к обочине дороги, пропуская несущуюся машину пожарной охраны. Кстати сказать, по субъективным ощущениям, скорость «нашего» автомобиля была не очень велика. Но все же сегодня были учения, а не реальный пожар.

11.55 - Самый острый момент сегодняшнего дня - перекресток на площади Ленина. Вой сирены разносится далеко над площадью, так что на этот раз дорогу уступают все.

12.00 - Все, приехали!

По итогам рейда не выявлено ни одного правонарушения. Однако, как уточнила инспектор по пропаганде ГИБДД УВД города Пскова, старший лейтенант милиции Юлия Федорова, за 6 месяцев текущего года в Пскове к административной ответственности за не пропуск спецтранспорта привлечены 4 водителя. «Все-таки водители понимают ту ответственность, которая возложена на людей, спешащих на помощь в спецтранспорте», - резюмировала инспектор.

Добавим, для тех водителей, кто не уступает дорогу спецтехнике с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами, предусмотрены следующие санкции:  санкции административный штраф в размере от 300 до 500 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Елена Ковалева

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 869 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.