АвтоМир / Новости

Талоны техосмотра станут электронными с 2013 года

08.07.2011 14:22|ПсковКомментариев: 11
Псков

Талоны техосмотра, в течение многих десятилетий выдававшиеся водителям, с 2013 года уйдут в прошлое. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина.

В будущем информация о прохождении технического осмотра будет существовать только в электронном виде. По словам П. Бунина, это осложнит работу сотрудникам Госавтоинспекции. У владельцев легкового транспорта инспекторы  не будут проверять прохождение техосмотра, но остается коммерческий транспорт: грузовики, маршрутки, автобусы. Поэтому каждый экипаж потребуется оснастить ноутбуком с возможностью выхода в сеть, чтобы инспектор на дороге мог проверить, а проходила ли автомашина техосмотр.

Когда удастся сделать электронную базу, неизвестно. Теоретически она должна быть связана с базами АИС ОСАГО и ГИБДД. Но единая информационная система в части ОСАГО пока еще не создана. Когда она появится, неизвестно.

РСА планирует ввести практику контроля за выдачей бланков, которая сейчас применяется в области ОСАГО. Пункты техосмотра обяжут вернуть неиспользованные бланки. В случае нарушений, у союза автостраховщиков будет возможность приостановить выдачу бланков техосмотра проштрафившейся организации.

С 1 января РСА начнет аккредитацию операторов технического осмотра. Форма и порядок предоставления заявки будут определяться правительственными документами, которые находятся в стадии разработки.  В их числе - методика определения достаточности пунктов осмотра на территории одного или другого региона. В случае, если в регионе мало коммерческих станций техосмотра, администрации придется самостоятельно открывать подобные пункты, или придумывать льготы. По мнению экспертов, отбоя от желающих проводить техосмотр не будет.

Издание также пишет, что для некоторых автовладельцев отсрочка прохождения техосмотра будет действовать дольше, чем изначально предполагалось. В мае вступило в силу постановление правительства, которое предоставило годовую отсрочку техосмотра всем владельцам легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые должны были пройти эту процедуру в 2011 году. Несколько дней назад был подписан закон о техосмотре, который привязывает прохождение этой процедуры к сроку действия полиса ОСАГО.

Для тех, у кого техосмотр закончился в 2011 году, допустим, в апреле, срок следующей проверки был перенесен автоматически на апрель 2012 года. Но если при этом срок действия полиса истекает только в сентябре следующего года, до этого момента проходить техосмотр не требуется. Ведь инспекторы ГИБДД с 1 января не будут проверять на дорогах наличие талона ТО.

Хуже тем, у кого техосмотр истекает в сентябре, а страховка заканчивается в мае. В законе прописано, что если до истечения срока действия талона осталось менее шести месяцев, то страховая компания может отказать в продаже полиса ОСАГО. То есть им придется пройти техосмотр перед тем, как купить новый полис.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 717 человек
Лента новостей