АвтоМир / Новости

Минтранс предлагает повысить акцизы на бензин на 7-8 рублей

15.07.2011 14:34|ПсковКомментариев: 38

Группа экспертов из Министерства транспорта РФ разработала стратегию-2020 по развитию дорожной системы страны. Как сообщает сайт Авто.Вести.Ru, чиновники решили, что автомобилисты должны покрывать большую часть расходов на дорожную сферу. Для этого акцизы на топливо предлагается увеличить на 7-8 рублей.

По мнению экспертов, перераспределять расходы бюджета в пользу дорог недопустимо, платить на развитие инфраструктуры должны сами водители. Сделать это предлагается по примеру европейских стран - за счет роста стоимости бензина, который неминуемо последует за увеличением топливного налога.

На данный момент автомобилисты покрывают около 40% бюджетных расходов на дорожную систему - 30% дают акцизы на топливо и 10% приходит от транспортного налога. При этом, владельцы автомобилей, по статистике, стоят на втором месте после пенсионеров по бюджетным дотациям в отрасль. Такая обстановка чиновников не устраивает, они считают, что автомобилисты должны покрывать все дорожные расходы бюджета, кроме политических (например, саммит АТЭС или Олимпиада).

Исходя из стратегии, разработанной Минтрансом, акцизы на топливо в 2012-2015 годах должны быть повышены на 7-8 рублей на литр. Таким образом, предполагается, что треть розничной цены бензина пойдет на строительство и ремонт дорог. А транспортный налог может включить плату за парковку автомобиля на территориях муниципалитетов. Для этого Минтранс предлагает ввести отдельный налог. Сторонники таких мер также считают, что не стоит скрывать от водителей стоимость строительства дорожных объектов и публиковать все данные в открытом доступе.

Против стратегии перекладывания финансовой ответственности за дорожную отрасль на плечи водителей уже выступило Минэкономразвития. «Сейчас неправильно ставить такой вопрос из-за низкого качества дорог. Нужно обсудить возможность снижения их стоимости. Например, вписывать в контракт обязательство подрядчика ремонтировать дорогу за свой счет 5-7 лет после ее постройки», - считают экономисты.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей