АвтоМир / Новости

Автомобильные флюиды из прошлого

29.07.2011 15:21|ПсковКомментариев: 0

Длинной разноцветной вереницей въехала на площадь Победы в Печорах колонна ретро-автомобилей из эстонского города Выру. И сразу привлекла к себе внимание сотен горожан. Ведь есть в этих линиях, в этих хромированных деталях своя притягивающая взгляд красота, выверенная по лекалам прошлых десятилетий, когда жизнь была другой и представления о автодизайне иные.

Псков

Машины были идеально отполированы, блестели, как игрушки с витрины магазина автомоделей. Эта игра цветов и блеск хрома буквально завораживали людей всех возрастов. Но с какими-то, так и просится определение - «блаженными» улыбками ходили люди более солидных лет. На вопрос этим людям, почему они сейчас такие, те отвечали: "как будто в детстве оказались".

Знатоки заглядывали под капоты. Целый совет собрался у переднеприводного «Адлера» 1937 года. Уж очень странной была компоновка основных узлов.

Псков

Мы подошли к руководителю пробега – главе выруского клуба раритетных автомобилей Райво Ояверу. Он, как и было положено председателям в прежние времена, прибыл на «УАЗе»-козлике. Много интересного рассказал Райво о своих товарищах по клубу и их машинах, которые должны быть не моложе 1971 года выпуска. Потом Райво с гордостью показал на чёрный номер своей машины. Ведь чёрный номер – это свидетельство высокой подлинности машины. В ней буквально всё до последнего болта должно быть «родным». Никакого «новодела» не допускается. У автоколлекционеров, знаете ли, своя гордость.

Псков

В колонне было всего три машины с чёрными номерами. В том числе и «горбатый» «Запорожец». И этот «Запорожец», вымытый и отполированный до зеркального блеска, выглядел даже очень ничего! Привлекал взгляды.

Псков

Наверное, больше всего мегапикселей десятков фотокамер было потрачено на ярко-красный «бюик» середины 50-х годов. То время было временем больших американских машин, украшенных подобием крыльев реактивных самолётов и даже с соплами сзади, куда компоновались фонари. Казалось этот «бюик» источает рок-н-ролльные волны, будто включён его ламповый приёмник и слышны голоса Элвиса Пресли, Билла Хэйли, Литтла Ричарда. Американское «просперити»!

Псков
 
Псков
 
Псков
 
Псков

Так что встреча со старыми машинами – это и погружение в ушедшие времена. Не столько кубатура двигателя интересна (это для узких специалистов), сколько трудноопределимые флюиды-приветы от людей живших давно, а иногда и очень давно.

Сергей МАРКЕЛОВ, фото автора

Фоторепортаж о выставке раритетных авто в Пскове см. здесь >

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей