www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Бермудский треугольник для псковских дорожников Трезвый город Деньги на Северный обход ждут Коды регионов на автономерах Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Битва внедорожников в Кудяево Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Новый переход в Пскове Новый переход в Пскове Бермудский треугольник для псковских дорожников Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Коды регионов на автономерах На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Битва внедорожников в Кудяево
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Дороги, которые нам убивают

02.08.2011 13:58 ПЛН, Псков

«Темой дня» сегодняшнего заседания администрации Псковской области стали дороги. На обсуждение доклада руководителя регионального госкомитета по дорожному хозяйству Валерия Медведева «о результатах выполнения подрядными организациями работ по устранению выявленных дефектов на гарантийных объектах строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального значения и улично-дорожной сети городов и поселков области» ушла почти половина времени всего заседания.

Псков

На коллаже (слева направо): губернатор Андрей Турчак, лидер "Убитых дорог Пскова" Александр Васильев, председатель госкомитета региона по дорожному хозяйству Валерий Медведев и первый заместитель главы администрации Пскова Сергей Федоров

Неоплаченные счета

На дворе – последний месяц лета, и Андрея Турчака прежде всего интересовало, все ли дефекты прошлогодних ремонтов устранены.

Валерий Медведев доложил, что большинство гарантийных работ были выполнены еще до 15 июля. Есть проблема лишь с несколькими участками. По утверждению председателя дорожного комитета, один из прошлогодних подрядчиков – ЗАО «БИК-Гатчина» из Ленобласти - работы по устранению выявленных дефектов не начал и даже на запросы из Псковской области не отвечает. Медведев отметил, что его ведомство сейчас готовит документы на проведение конкурса по выбору нового подрядчика, который устранит дефекты, после чего на «БИК-Гатчину» будет подано исковое заявление в суд.

«Чего вы ждете? Год уже прошел, даже больше года!» - возмутился Андрей Турчак. – «Тем более, что мы знаем, какая там у них ситуация и по другим их контрактам» - поделился глава региона своей осведомленностью в делах «проштрафившейся» фирмы.

Но ему доложили, что именно предложенная схема с юридической точки зрения позволит избежать финансовых потерь.

«В связи с ликвидацией госпредприятия Псковской области «Дорпрогресс» также не устранены дефекты на некоторых объектах», - продолжил Валерий Медведев.

«Дорпрогресс – это же ваше предприятие было?», - уточнил у него губернатор.

«Ну… да, в сфере нашей ответственности», - осторожно ответил председатель комитета, видимо предугадывая дальнейшее развитие диалога.

«И кто будет теперь устранять дефекты? И за чей счет?», - задал оказавшийся не совсем риторическим вопрос Андрей Турчак. – «Вы сейчас, стоя за трибуной, ищете ответ? Сколько там адресов?»

Валерий Медведев ответил, что «адресов» - 15. Стоимость необходимого ремонта этих плохо отремонтированных участков дорог – порядка 4-6 млн рублей. На это губернатор поручил ему подготовить отдельный доклад по этой проблеме с указанием, каким образом и за чей счет дефекты будут устранены.

«Глаза, фотоаппарат и уши»

Затем он, как и объявлял заранее, предоставил слово для «содоклада» лидеру интернет-движения «Убитые дороги Пскова», члену Общероссийского народного фронта и участнику праймериз ОНФ по определению кандидатов в депутаты Госдумы Александру Васильеву.

«Александр, расскажите, что реально происходит?» - пригласил его к микрофону губернатор.

«Нас часто спрашивают, хорошо ли сделали дорогу. Но так как мы общественная организация, и специальных инструментов контроля у нас нет – только глаза, фотоаппарат и уши – мы обычно отвечаем «через год увидим», - начал Александр Васильев.

Затем он показал участникам заседания электронную презентацию, где был отчет о том, как дороги пережили зиму после «так называемого ремонта дорог». В частности, он показал участок на улице Алмазной, где уже осыпался край дорожного полотна, фотографии улицы Леона Поземского, где уже через полгода после ремонта началось «раскрытие трещин», остановку на Рижском проспекте, где уже появилась колейность…

При этом лидер «Убитых дорог» предостерег чиновников, что в 2012-13 годах на некоторые магистрали гарантия уже закончится…

«Мы считаем, что дороги надо делать с первого раза – раз и навсегда. А вместо этого часто мы видим просто замену покрытия, хотя нередко необходимо укреплять основания, менять дренажную систему или заменять бортовой камень».

Для примера он показал улицу Ротную, где не был установлен бордюрный камень, отчего «водоотведение оказалось организовано прямо в детский сад». «И там мы уже нашли, куда приложить наш брусочек, хотя дорога после ремонта еще даже не принята!», - заметил он, показав фото обнаруженной ямы на буквально только что заасфальтированном участке.

Затем Александр Васильев покритиковал и пресловутую практику замены коммуникаций под недавно отремонтированными дорогами, когда коммунальщики вскрывают новенькое полотно. Для примера он продемонстрировал снимок участка на улице Леона Поземского.

Губернатор обратился к присутствовавшему на заседании первому заместителю главы администрации Пскова Сергею Федорову: «А на прошлом заседании Медведев с Котовым меня уверяли, что в прошлом году этот участок не ремонтировался». Сергей Федоров ответил, что да, на участке в 2010-м ремонтники не работали, ремонт запланирован только на этот год. В ходе обсуждения выяснилось, что дорогу ремонтировали, не год, а два или три назад – но тоже не очень давно.

«Хорошо, какой-нибудь участок, который Максимов (руководитель псковского «Горводоканала» - прим. ред.) копал, мы в прошлом году ремонтировали?» - уточнил Андрей Турчак.

«Максимов копал на Вокзальной и так далее. Там ремонтов в прошлом не было», - ответил первый заместитель главы администрации областного центра.

Между тем, Александр Васильев продолжил: «В некоторых случаях ремонтные работы выполняли уже тогда, когда наступает зимнее время и асфальтобетон рискованно укладывать. Конкурсы на ремонты дорог надо проводить заранее», - заявил он и  надеждой в голосе добавил. – «Возможно, ситуация улучшится в связи с созданием дорожных фондов, когда будет нормальное планирование хотя бы на год вперед».

Дальше он пустился в рассуждения, что же делать с подрядчиками, замеченными в недобросовестном выполнении контрактов. «Надо ввести черные списки и не допускать их к конкурсам хотя бы год», - выдал на-гора простое решение Александр Васильев.

«Так а как это сделать - подскажите?», - с улыбкой поинтересовался губернатор. – «Юридически, я имею ввиду… Вы вот для этого и пошли на праймериз – предложите механизм. Мы ведь работаем в рамках 94-го федерального закона, и не можем просто так отстранить участников конкурса».

Потом глава региона переключил внимание снова на Валерия Медведева, поинтересовавшись, как его комитет сотрудничает с «Убитыми дорогами Пскова». Тот ответил, что его сотрудники выезжали на два совместных контрольных объезда по дорогам – и все.  

«То есть вы их игнорируете?», - уточнил Андрей Турчак.

«Я их не игнорирую – я не заказчик, а заказчик  - управление городского хозяйства Пскова», - ответствовал председатель областного комитета дорожного хозяйства.

На это губернатор заметил, что речь не только о дорогах Пскова, но и о всех региональных дорогах Псковщины.

«Ну вы их воспринимаете хоть как партнеров, или как оппонентов?», - продолжил допытываться Турчак.

«Как помощников», - ответил Медведев.

«Ну, вы там, в дорожной лаборатории, место им всегда резервируйте», - заключил глава региона.

«Не надо закапывать деньги!»

Далее Андрей Турчак попросил Валерия Медведева как раз-таки доложить о ситуации с региональными дорогами. Но тот почему-то опять начал говорить о дорогах областного центра. И сообщил: некоторые работы по ремонту дворов и дорог в Пскове (в частности, «главный» ремонт - улицы Коммунальной) могут быть не завершены до наступления зимнего периода из-за поздно проведенных конкурсов и аукционов.

«Что у вас там происходит? Как можно 10 августа проводить аукцион? Мы эти деньги сейчас перекинем на 12-й год или отдадим Великим Лукам!» - на повышенных тонах обратился губернатор к замглавы городской администрации Сергею Федорову.

Он предложил ему проанализировать работу руководства управления городского хозяйства (УГХ) областного центра на предмет профпригодности. Федоров отметил, что сейчас УГХ руководит Сергей Сирый, который лишь около месяца назад попал на эту должность. Поэтому задержки с проведениями аукционов объяснялись введением в курс дел нового руководителя. Но все работы должны быть завершены к 1 ноября, заверил он главу региона.

«Ну и что – это время для дорожных работ? Александр Николаевич, - обратился Турчак к Александру Васильеву, - дайте экспертную оценку, какая должна быть температура для таких работ?

«Не меньше плюс пяти градусов», - ответил тот.

«Ну вот. Сергей Павлович, - снова повернулся губернатор к Сергею Федорову. – Мы готовы зарезервировать деньги на следующий сезон. Но закапывать их в асфальт не стоит».

Затем и представителю городских властей он задал тот же вопрос, что и Валерию Медведеву - работают ли они совместно с движением «Убитые дороги Пскова». Сергей Федоров ответил, что на выезды для контроля качества ремонта специалисты администрации выезжают одни. Тогда Андрей Турчак в ультимативной форме порекомендовал делать совместные выезды с общественниками: «Отдефектовать все улицы после ремонтов, составить карту! И – чтоб на ней была подпись общественников. А затем – особый контроль за выявленными участками».

А обращаясь к Валерию Медведеву, он сказал: «Я надеюсь, что вы этот процесс возглавите, а не будете в стороне. И будете с большим позитивом общаться с общественностью».

После этого губернатор напомнил ему, что вопрос задавал о региональных дорогах, а не про Псков спрашивал. С ними, как заявил Медведев, все в порядке: осталось отремонтировать небольшой участок в Пушкиногорском районе.

«А по региональным дорогам, – обратился Андрей Турчак к Александру Васильеву, - вы подтверждаете, что там все хорошо?»

«Ну, честно говоря, по отрезку от Пскова до Острова…», - начал было лидер движения «Убитые дороги Пскова». Но глава региона его перебил: «Подождите, это федеральная дорога, а я вас о региональных спросил… До федералов вы еще доберетесь ближе к декабрю!», - своеобразно пожелал ему удачи в праймериз Турчак.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








 

Голосование

Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31