АвтоМир / Новости

Около 750 человек погибли на российских дорогах за полгода по вине пьяных водителей

05.08.2011 18:03|ПсковКомментариев: 7

Около 750 человек погибли на российских дорогах за полгода по вине пьяных водителей. Об этом сообщает официальный сайт ГИБДД России со ссылкой на заместителя начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковника полиции Владимира Шевченко.

За шесть месяцев 2011 года в стране было зафиксировано 4 519 аварий по вине пьяных водителей - на 9,3% меньше, чем годом ранее. В этих происшествиях погибли 743 человека (меньше на 5,6%) и 6 660 получили травмы (меньше на 8,1%).

«После усиления наказания за «пьянку» за рулем число подобных аварий резко пошло на убыль, ведь большинство водителей не хотят лишаться прав, причем на столь длительный срок 1,5 – 2 года», - подчеркнул Владимир Шевченко.

В то же время, отмечается рост числа аварий, совершенных водителями, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. «Понятно, что они были нетрезвы в момент ДТП, иных причин для подобных отказов просто быть не может, - сказал представитель Госавтоинспекции. – За полгода зафиксировано 1 126 таких ДТП, что почти на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года».

«Эта статистика еще раз подтверждает правильность принятого законодателями решения об уравнивании наказания за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. И если еще несколько лет назад у пьяных водителей была возможность уйти от наказания, то теперь она отсутствует», - отметилВладимир Шевченко

Представитель Госавтоинспекции подчеркнул, что инспекторы ДПС уделяют особое внимание пресечению таких нарушений. «На регулярной основе проводятся профилактические рейды, которые так и называются «Нетрезвый водитель», - сказал он. – Только в ходе одного мероприятия, особенно в Москве и других крупных городах, задерживаются десятки пьяных водителей».

Однако, считают в Госавтоинспекции, решить проблему «пьянки» за рулем только административными мерами не получится. «Мы уже неоднократно говорили о том, что самое эффективное средство борьбы с нарушениями ПДД - это профилактика, ее основой является масштабная разъяснительная работа с участниками дорожного движения. И само общество должно осуждать вождение в нетрезвом состоянии. Только тогда мы сможем свести к минимуму количество таких аварий. Задумайтесь! Ведь под колесами пьяного лихача могут оказаться близкие любого из нас» - добавил Владимир Шевченко.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 899 человек
Лента новостей