АвтоМир / Новости

ВАЗы, Мицубиси и УАЗы полюбились псковским автоугонщикам

11.08.2011 16:55|ПсковКомментариев: 3

ВАЗы, Мицубиси и УАЗы полюбились псковским автоугонщикам. Как сообщила Псковской Ленте Новостей инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Псковской области Наталья Скачкова, за 7 месяцев 2011 года на территории Пскова и области совершено 148 угонов.

Это на 23,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Угоняют и похищают автомобили всех марок и годов выпуска. Наибольшим спросом у преступников по-прежнему пользуются машины «ВАЗ» всех моделей. Однако не стоит обольщаться и владельцам шикарных иномарок. Особенной популярностью у угонщиков пользуются автомашины Мицубиси.

В перечень наиболее угоняемых автомашины за 6 месяцев 2011 года вошли: ВАЗ разных моделей 1983 - 2010 года выпуска (25 случаев), Митсубиси Аутлендер, Лансер (9 случаев), УАЗ Фермер, Патриот (5 случаев).       

Угнанный автотранспорт представляет серьезную опасность для окружающих. Пытаясь уйти от преследования, угонщики грубо нарушают правила дорожного движения, зачастую находятся в нетрезвом состоянии. Не редко они совершают ДТП с тяжкими последствиями.

Госавтоинспекция дает рекомендации, как обезопасить себя и свою автомашину от нежелательной смены владельца:

Во-первых, никогда не оставляйте ключи зажигания в автомобиле, даже на самый незначительный промежуток времени. Держите в закрытом виде окна, двери и капот. Установите противоугонное устройство.

Во-вторых, по возможности установите двойную степень защиты (сигнализация и противоугонное устройство) – это позволит сохранить машину. Не каждый злоумышленник, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, обнаружив, что ему потребуется еще время для отключения второго.

При установке сигнализации или производства других работ нельзя оставлять машину без присмотра, так вы лишите возможности нечистоплотных людей сделать дубликат ключей, либо подобрать ключи к сигнализации.

В-третьих, пометьте в незаметных местах автомобиля собственные данные и номера агрегатов (кузов, двигатель). Это поможет быстро опознать автомобиль, в случае его обнаружения  после угона сотрудниками полиции.

И последнее, при покупке подержанного автомобиля, обязательно поменяйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство.

«В первую очередь вы должны сами позаботиться о сохранности вашего автомобиля. Просим вас незамедлительно сообщать в полицию, если вы стали очевидцем совершения или попытки угона автомашины – ведь сейчас вы поможете своему соседу, а завтра он поможет вам. Только при взаимодействии с гражданами полиция сможет эффективно противостоять данному виду преступлений, обнаруживать угнанные автомашины и возвращать их законным владельцам», - отметили в пресс-службе ГИБДД.

Контактные телефоны 59-28-00 (дежурная часть УГИБДД), 53-44-44 (телефон доверия), 02.    

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 913 человек
Лента новостей