АвтоМир / Новости

Российские автолюбители негативно относятся к платным дорогам - опрос

15.09.2011 09:18|ПсковКомментариев: 9

Вопрос платных автомобильных дорог большую часть россиян не волнует, так как они не имеют машин, а среди тех, у кого она есть, каждый пятый не намерен пользоваться такими трассами, показал всероссийский опрос, пишет «Интерфакс».

Как сообщили социологи «Левада-Центра», проводившие исследование, платить за проезд готовы немногие автолюбители: 11% - согласны выложить менее двух рублей за километр, еще 3% - не больше этой суммы. По 2% автомобилистов готовы платить 2,5 или 3 рубля за километр. Нашлись и те, кто согласился бы заплатить 4 рубля, только их всего 1%.

Среди опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов страны более половины (55%) сообщили, что не имеют личного автотранспорта, а каждый пятый (20%) заявил, что ни при каких ценах не стал бы пользоваться платными дорогами в России.

При этом 57% россиян считают, что даже такое нововведение, как строительство платных дорог, проблему российского бездорожья не решит. С ними не согласен каждый четвертый (25%).

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая 9 сентября во Владивостоке на V Тихоокеанском экономическом конгрессе, не исключил возможности появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы.

«Это пока дискуссионная тема. В любой стране, которая занимается масштабным строительством дорожной сети, финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и в условиях чередования с частными вложениями», - сказал И.Шувалов, отметив, что в качестве дискуссии эксперты предлагают рассмотреть возможность отмены требования законодательства о том, что платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу.

Между тем позже в Москве И.Шувалов заявил журналистам, что «в правительстве пока осторожно относятся к данному предложению, которое нуждается в детальном изучении».

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1035 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.