www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

В кустах вырос дорожный знак ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Быстро сделаем как было Прекрасное далеко Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Предложения ГИБДД Автомобили со скидкой Новости о строительстве объездной дороги Автозапчасти Коды регионов на автономерах «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Трезвый город Это так везде можно? «Вопрос ГИБДД» Трезвый город Подробности наезда автомобиля на лежащего «пешехода» в Пскове
     Депутат Александр Конашенков насмерть сбил женщину    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

МВД не решило, как реагировать на идею разрешить правый поворот на красный сигнал светофора

27.09.2011 15:05 ПЛН, Псков

Поручение премьера Владимира Путина «проработать вопрос» о необходимости разрешить водителям поворот под красный сигнал светофора вызвало бурную дискуссию. Как сообщает газета «Коммерсант», против инициативы выступает ГИБДД. По мнению представителей Госавтоинспекции, что нововведение приведет к росту аварийности.

Правила дорожного движения в России запрещают маневры на красный сигнал светофора. Разрешен только поворот или разворот, если при основном запрещающем сигнале включается дополнительная секция со стрелкой. 

В июле 2011 года в Госдуму был внесен проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях. В нем фракция ЛДПР предложила отменить штраф для водителей (700 руб.) за поворот направо на запрещающий сигнал светофора.  «Подобный порядок давно перестал быть продуктивным, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - Это влечет за собой появление пробок и загазованности населенных пунктов». В августе 2011 года к лоббированию этой идеи подключился глава правительства России Владимир Путин. Тогда премьер под прицелами телекамер позвонил заместителю главы МВД Виктору Кирьянову и поручил «проработать» предложение.

«В МВД пока не решили, как реагировать на поручение Владимира Путина», - пишет «Коммерсант». Действующие в России правила соответствуют Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, которая запрещает поворот на красный свет. Участники «Селигера» и ЛДПР апеллируют к тому, что правый поворот на красный свет разрешен «в большинстве стран», но в действительности за рубежом подход к проблеме разный. 

В Западной Европе маневр разрешен лишь в Германии, в Литве и на Украине. В Северной Америке, за исключением Нью-Йорка и Монреаля, поворачивать на красный разрешено. Норма была введена в 70-е годы для экономии топлива. Среди азиатских стран поворот на красный свет запрещен в Пакистане, а разрешен в Китае и Южной Корее. 

Другой аспект связан с безопасностью пешеходов. Большинство светофоров с разрешающей стрелкой настроены таким образом, чтобы водитель не мог сбить переходящего дорогу пешехода. Вместе с зеленой стрелкой загорается красный свет на пешеходном переходе. Если убрать поворотную секцию, водитель и пешеход будут самостоятельно принимать решение, когда начинать движение, что может привести к росту ДТП. 

Эксперты уверены, что решение этого вопроса лежит в политической плоскости. «Коммерсант» приводит высказывание гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. «Даже по таким техническим вопросам власти ждут указки сверху. Во время предвыборного периода любая либерализация законодательства, в том числе и ПДД, является электоральным фактором», - считает Алексей Мухин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Считаете ли вы необходимым носить фликер?










 

Голосование

Считаете ли вы необходимым носить фликер?










Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31