www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Битва внедорожников в Кудяево Деньги на Северный обход ждут Новый переход в Пскове Трезвый город Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Бермудский треугольник для псковских дорожников Коды регионов на автономерах Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Новый переход в Пскове Новый переход в Пскове Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Битва внедорожников в Кудяево
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Свет в темном царстве. Где пешеходам купить светоотражатель

21.12.2011 17:33 ПЛН, Псков

В черном-черном городе темными ночами ходят черные-черные люди. Порой даже на освещенных улицах Пскова пешеходы буквально вываливаются из темноты на «зебру». Притаившаяся в фонарной тени одинокая фигурка выпрыгивает на пешеходный переход. Что уж говорить про неосвещенные дороги в райцентрах. Да и в Пскове хватает темных улиц и даже проспектов. 

Неожиданно теплые ноябрь и декабрь, короткий световой день превратили бесснежный Псков в царство темных улиц, слабеньких фонарей и пешеходов в темной одежде. «Люди, вас не видно!» - хочется прокричать каждому человеку, чья нога ступает на проезжую часть.

Фликер: что это такое и с чем это едят?

Для тех, кто не в курсе. Светоотражатель делает пешехода более заметным в темноте. По официальной статистике, в темное время суток и при включенном ближнем свете черное тело без светоотражателя видно за 30 метров. Со светоотражателем - за 130 метров.

Побывавшие в Эстонии псковичи с восторгом отзываются о прекрасной традиции соседей носить на одежде светоотражающие элементы. Результаты опроса на сайте Псковской Ленты Новостей (участвовали 507 человек) показали следующее:

4,93% опрошенных носят фликеры сами.

10,06% ответили, что носит их ребенок.

3,75% сообщили, что «носит вся семья».

43,39% не носят фликеры.

37,87% вообще не знают, что это.

Мы решили выяснить: как обстоит дело со светоотражателями в Пскове. В поисках «светлячков» обзвонили и обошли псковские магазины. Поиски проходили в разных торговых точках: от маленьких магазинчиков до супермаркетов, на автозаправках и в магазинах автозапчастей.

По городу пришлось изрядно походить и поездить. Например, на трех псковских автозаправках («Вестэк», «Статойл» и «Газпромнефть») не удалось обнаружить ни одного светоотражателя. На АЗС «Псковнефтепродукт» (Гдовское шоссе) рассказали, что недавно в продаже были светоотражающие значки и жилеты, но сейчас закончились.

Кстати, слово «фликер» знает не каждый. «Как, как вы сказали?», «А что это?» - самая обычная реакция продавцов. В самом деле, зачем использовать иностранное слово, если производители придумали русский аналог - светоотражайки? Официальной речи и чиновничьему сленгу больше подходят «светоотражатели». Лучше так и спросите.

Что и где продают

Предлагаемый ассортимент можно разделить на две части. Первая - готовые фликеры в виде значков под оригинальным названием «Светоотражайки». Предлагаются различные варианты: фигурка зеленого человечка, футбольный мяч, бабочка. Непоседливых детей-хулиганов могут заинтересовать изделия в виде черепа. Немного выдается из общего ряда недетский вариант «четыре пятки в одной кроватке» (см. фото). Наверное, для старшеклассников.

светоотражатели четыре пятки

Небольшой минус светоотражаек - крепление в виде цепочки. Его можно прикрепить к лямке рюкзака, ручке сумки. А вот найти место для крепления на одежде уже сложнее, придется проявить немного фантазии.

«Светоотражайки» продаются в псковских гипермаркетах. Правда, почему-то по разной цене. Например, в «Империале» стоимость фликера - 57 рублей 40 копеек, а в «Тележке» - 50 рублей 80 копеек. Что интересно, в разных магазинах товар распределяют по разным отделам. В «Империале» и «Тележке» фликеры следует искать в электротоварах и фонарях, а в «Ленте» - в детской одежде. Здесь же можно найти и светоотражающие жилеты, но это тема для отдельного разговора.

Словом, в гипермаркетах продаются светоотражатели для экономящих свое время людей. Купил, прикрепил и пошел дальше по полкам рыскать.

Вариации на тему

Для более вдумчивых и наделенных богатой фантазией потребителей есть второй вариант. Более экономичный, но требующий приложения собственных усилий в виде работы ножницами, нитками и иголками.

В любом отделе для рукоделия среди ниток и бисера найдутся светоотражающие материалы. Предположение подтвердилось в двух первых попавшихся отделах.

В торговом центре на Я. Фабрициуса, 5-а, продаются светоотражающие ленты разной ширины. Стоимость от 25 до 40 рублей за метр. В отделе для шитья торгового дома-сарая «Тимохин» серая лента шириной 25 мм стоит 15 рублей метр.

В последнем магазине также обнаружился широкий выбор светоотражающих нашивок на одежду для детей и для взрослых. Вариации от футбольной тематики и дорожных знаков до кошечек-собачек. Нашивка по цене сопоставима с фликером из гипермаркета или дороже, зато ее можно пришить к одежде.

Вариант с нашивками и лентами нам кажется более действенным. Фликер на ручке сумки может быть закрыт от обзора водителя. Например, если вы переходите дорогу с сумкой в левой руке, а транспорт приближается справа. Производители рекомендуют размещать светоотражайки таким образом, чтобы они были видны и сзади, и спереди.

«Пачэму не носите?»

Остается одна маленькая проблемка – как одеть пешеходов в светоотражатели. Помните анекдот про женскую грудь? «Она у вас есть? Пачэму не носите?». В Псковской области осенью для школьников закупили светоотражающие элементы. Только детишки почему-то продолжают бродить в потемках.

Существует несколько мнений на тему обязательного ношения фликеров.

Первое. Самое распространенное и неправильное - оставить все как есть.

Минусы - почти ежедневные происшествия на дорогах Псковской области.  

Второе. Запрет на передвижение без фликеров в темное время суток.

Плюсы: улучшение видимости пешеходов и как следствие снижение аварийности, дополнительная прибыль производителей светоотражателей, бюджетные поступления от штрафов. Минусы: негативное общественное мнение со стороны дремучей части населения. Мол, за квартиры нечем платить, а тут еще какие-то отражатели носить. Изменить правосознание воспитанных в деревне бабушек и тетушек, переползающих дорогу в удобных местах, одними штрафами быстро не получиться. Государству придется немного вложиться в социальную рекламу. Типо, грудь в светоотражающих крестах или голова в кустах. Молодежь можно стимулировать показом модной одежды со светоотражателями.

Наконец, третий вариант. Насильничать людей фликерам не надо, мы пойдем своим путем. Введем новый стандарт по одежде, хотя бы детской. Предложение, безусловно, разумное. Кто привык с детства носить одежду с полосками, приучит к этому своих детей.   

В любом случае, ждать, пока государство подумает о вас и заставит производителей выпускать одежду только со светоотражающими элементами, не стоит. Каждый должен подумать сам о своей безопасности.

Антон Кондратьев 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








 

Голосование

Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31