АвтоМир / Автоблоги

Бездорожье регионального значения

09.07.2012 18:06|ПсковКомментариев: 46

Несколько лет назад власти Псковской области объявили, что при ремонте региональных дорог будут отдавать предпочтение путям к туристическим объектам. Дорожники с техникой автоматически переместились ближе к Пушкинским Горам с Изборском и на приграничье.

Туристический ремонт пришел на дороги всех уровней. В том же Изборске обновили  федеральную дорогу Псков - Рига вкупе с местными улочками. Готовятся очаровать гостей праздника на 1150-летие поселения.

Задумка сама по себе довольно интересная. Львиную долю впечатлений от любого автопутешествия занимают дороги. Спросите у любого, кто считал на автомашине колдобины между Псковом и Новгородом, что ему больше всего запомнилось. Ответ можно угадать, не будучи Вангой. Или вот у белорусских дорог сложился положительный имидж. Хотя кое-где и в тамошних деревнях можно найти раздолбанный асфальт в стороне от транспортных потоков.

Здорово, что в Псковской области планомерно занимаются дорожным хозяйством. Радует, что Изборск готовят к приезду первых лиц государства не лихорадочными темпами за пару суток, а заранее.

Не могу понять только одного. Кто и каким образом отбирает эти самые туристические объекты, возле которых ремонтируют дороги. Раньше существовала балльная система. Каждая автодорога получала определенное количество баллов в зависимости от степени убитости, транспортного потока и других параметров. Почему не «капиталят» некоторые дороги туристического значения, неизвестно.

Показательный пример - короткая (всего 1900 метров), но довольно важная автодорога Гдов - Устье. Она имеет областной статус и включена в перечень дорог регионального значения под номером 83. Расположенная на берегу Чудского озера деревня Устье - это несколько десятков домов, гдовский рыбзавод и официальный городской пляж. Практически это один из немногих удобных подъездов к водоему. И, что особенно важно, к свободному берегу пляжа.

Думаю, никто не будет спорить, что Чудское озеро – один из самых уникальных псковских природных памятников. Оно вполне могло бы занять достойное место в условном списке «семи чудес Псковской области».

Не все могут позволить себе отдых в Турциях - Испаниях. Для людей с невысоким или средним достатком доступен только бюджетный вариант летнего отдыха. Позагорать на пляже в выходной, съездить на рыбалку с ночевкой. Данный вид отдыха популярен не только у коренных жителей Псковской области. Свернув с Гдовского шоссе на берег Чудского озера, можно найти немало автомобилей с петербургскими и ленинградскими номерами.

Не является исключением и Гдов. В летние дни небольшой уездный городок и его окрестности наводняют многочисленные петербургские дачники, осуществляя масштабную финансовую подпитку местных ларьков и лавочек.

Устремившиеся на отдых в деревню Устье путешественники обнаруживают крайне удручающее состояние дороги на пляж. Состояние покрытия выдержано в худших традициях путешествия из Пскова в Новгород. Дорожное полотно густо опутано сетью многочисленных углублений и расщелин. В нескольких местах движение возможно только на небольшой скорости, по хорошо раскатанным обочинам.

В первый раз по незнанию попробовал преодолеть участок на скорости 35 – 40 километров. Сразу же пришлось делать незапланированную остановку и рыскать по придорожным канавам в поисках улетевшего колпака. На въезде в Устье путешественника ждет асфальтовый горб, напоминающий «лежачего полицейского». Бедственное положение дороги до Устья подчеркивает ямочный ремонт, проведенный на прилегающих городских улицах.

Правда, всего этого великолепия заезжий путник может не увидеть, потому что не найдет дорогу. Это в Пскове стало модно вешать придорожные указатели к православным храмам. А в районах существует острый дефицит всевозможных табличек и указателей для туристов. Да что там говорить?  На региональной дороге Гдов – Устье нет даже стандартных знаков, обозначающих границы населенных пунктов. Догадайся сам, куда приехал.

закат на Чудском озере

Кто-то не увидит ничего необычного в этой ситуации. Мол, полстраны так живет.

Действительно, ничего нового. Закончится лето и отпуска, петербургские дачники уедут восвояси и перескажут в сочных эпитетах свои путешествия по гдовским ухабам. Может, вспомнят и про самого известного местного дачника, ответственного за состояние дорог Псковской области.

Денис Бахтин

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 529 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.