АвтоМир / Автоблоги

Парковки-самоволки

27.07.2012 15:35|ПсковКомментариев: 39

Как-то на ПЛН проскочила заметка об одном предприимчивом чудаке на автомашине VolkswagenTransporter, который с утра проснулся и, почесавши репу, решил поставить себе индивидуальную оградку на кладбище дворовой стоянке за «Стекляшкой». 

Прочитав ту заметку, я вспомнил про одного дуремара по имени Боря. Дело было в Твери (я тогда там жил)  года полтора назад. Стремление изменить жизнь к лучшему постоянно щекотало борькин сфинктер, и это желание всё время искало выход. И однажды-таки нашло.

«А что? - смекнул Борис. - Я тут типа обустроил что-то, веником, понимаешь, самоотверженно махал, с паутинами боролся, краску дорогостоящую тратил, три полосы на асфальте нарисовал… В общем, беспримерный героизм проявил. Стало быть, это ж теперь моё, ёптыть!!! Дитям моим потом достанется, потом внукам, если повезёт…»

И с такими мыслями, резво метнулся в слесарку к Василичу, который за литр сэма ловко выгнул ему на заводе говножелезку с дыркой для замка. Обливши модной стритрейсерской жёлтой краской сие чудо инженерной мысли, наш герой незамедлительно установил данный девайс  на парковочное место и повесил замок.

Покрутив на мизинце ключик от новенького замка, наш новатор удовлетворённо затянулся «Винстоном» и произнёс  что-то типа «Лепота-а-а…». Но мир не без добрых людей – через две недели конструкция бесследно исчезла  – только дырки в асфальте остались. Борька с горя махнул стакан водки и махнул на это дело рукой: не жили красиво, и нефиг начинать. Вот, собственно, и фабула. У его псковского коллеги, возможно, всё происходило иначе, но не в этом суть.

И всё вроде бы ничего. Утром завёл пепелац и свалил на работу, заперев на замок святая святых, чтобы, ни дай Бог, ни одна падла не заняла место. Вечером приехал, открыл оградку и  поставил корыто на место. И так каждый день. Всё как бы правильно и прекрасно. Но как бы что-то смущает. И я долго не мог понять, что именно. А потом понял.

Человек невозбранно объявил себя собственником. Недвусмысленно  заявил о своём неотъемлемом и бескомпромиссном праве на клочок земли возле подъезда. Что ж, похвально, молодой человек. Только об одном забыл. Когда девку замуж выдают – документ подписывают и кольцами меняются. И всё такое прочее со всеми вытекающими. То же самое и во дворе. Должен быть какой-то докУмент, какой-то штамп, какая-то дата и какие-то подписи. Соответственно, какие-то траты в виде налогов и остальных сопутствующих вещей. Если всего этого нету – то это голимая клоунада. Агрессивный самозахват, доставляющий кайф одному и создающий неудобства десяткам других.

Слышу возражение (цитата):  «Я жилец этого дома, именно того, кто делал стоянку, платил деньги за ввоз щебня, за ограждение. Стоянку делали своими силами несколько человек именно того подъезда, где она находится. А те, кто не хотел платить и делать ничего, пишет кляузы. Просто достало, бывает, что на свою (подчёркивание моё – С.А.)же стоянку не поставить свою же машину из-за тех, кто теперь это пишет».

Да, всё правильно, всё верно. Но щебень и ограждение не дают право собственности. Максимум – это соседское «спасибо» или заздравный молебен в церкви через дорогу. Но не более. Вы же не назовёте симпатичную блондинку «своей», лишь подав ей руку на выходе из автобуса и улыбнувшись? Вы же не предъявите права на квартиру пенсионерки, которую два раза перевели через дорогу и поздравили с Днём Победы? Так что не надо обольщаться.

Проблема ваших парковок такова, что в течение дня «зарезервированное» место может понадобиться для кратковременной стоянки гостевого транспорта – милиции, скорой, пожарных либо иных людей, в данном адресе не проживающих. То есть получается собака на сене – сам не пользуешься, и другим не запарковаться. Что не есть правильно.

Но это только половина беды. Дурной пример заразителен. Каждый узколобый идиот, наблюдающий подобный цирк, также мечтает стать «хозяйственником». И эта эпидемия, похоже, набирает обороты. Вирус безжалостно поражает остатки головного мозга всё новых и новых «наездников».

Собственно, то, чего я ожидал, произошло. Рядом с «первопроходцем» теперь установлены ещё два заградительных элемента. По прогнозам, их будет больше.

А причина очевидна – люди молчат (или недостаточно громко говорят), власть имущие вообще смотрят на это сквозь пальцы, отмазывая наглецов. Таким образом, скоро весь Псков будет по беспределу покрыт густой сетью парковок-самоволок. По крайней мере, к этому всё идёт.

Существует такое понятие – негласная договорённость. То есть такая ситуация, когда люди, находясь вне правового поля, решают, как им жить. А в данном случае, как и куда им ставить автомобили. Отчасти это вопрос привычки (люди месяцами ставят технику туда, где им удобнее), отчасти это вопрос добрососедских отношений во дворе. Например, я, возвращаясь вечером или ночью во двор, могу быть уверен на 95 процентов в том, что моё «неофициальное» место свободно. Если занято – ну что ж, не беда. Поставлю с другой стороны дома. И никаких проблем.

Но если человек начинает устанавливать искусственные заграждения – значит в голове что-то не то.

В общем, просьба к высокому городскому начальству. Уважаемые дяди! Вы же видите, что стрелка борзометра у некоторых наших псковичей давно зашкаливает. У вас хватает ума штрафовать за автомобили на детских площадках и на зелёной зоне. Может, на блокираторы ещё найдутся силы и не дрогнет рука?

В принципе, это касается не только «Стекляшки». На Завеличье тоже дофига подобных очагов «стабильности».

Серёга Аникеев

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.