АвтоМир / Голос / Автоблоги

Автомобилей.net

27.09.2012 08:58|ПсковКомментариев: 12

22 сентября обозначено в календаре как Международный день без автомобилей. Если верить социологическим опросам, чуть ли не треть российских автовладельцев готовы воздержаться от поездок на своих авто. Не заметил. На субботнем дорожном движении в Пскове это никоим образом не отразилось. Город не наводнили пешеходы, массового скопления брошенного транспорта не наблюдалось. Все было как обычно.

Когда я смотрю на бескрайнее небо с облаками, я думаю, как велика наша планета, и как микроскопичен человек. Всего несколько столетий и даже десятилетий назад 100-километровое путешествие на конной тяге занимало пару дней. Никаких тебе грейдеров, посыпки песком и километровых указателей. Человеку XXI века сотня километров не кажется сверхъестественным расстоянием. Такой путь можно неспешно проделать часа за полтора.

Достижения цивилизации сократили расстояния. Садись в самолет и лети на другое полушарие. Прошло несколько часов, а ты в другой точке земного шара. Включай комп и общайся с человеком из Америки или Парагвая. По мобильному можно позвонить хоть в Новую Зеландию. Даже железнодорожные поезда ускорили свой бег. Только почта безнадежно застряла в глухом средневековье, рассылая письма на черепахах. Ну да я не об этом.

Автомобиль, при всех его неудобствах, представляет собой одно из наиболее практичных достижений цивилизации. Мотор позволяет эффективно распоряжаться временем, не зависеть от обстоятельств. Сел и поехал, куда надо и когда надо.

В городских условиях личный транспорт дает возможность быстро перемещаться в пространстве, экономить время. Можно не зависеть от расписания общественного транспорта. Не нюхать смрад от давно не мывшихся пассажиров автобуса. Автовладелец обладает небольшим участком личного пространства с собственными микроклиматом, запахами и удобствами.

Еще больше личный транспорт необходим жителям сельской местности. Отсутствие регулярного удобного транспортного сообщения, удаленность административных центров, увлечение охотой и рыбалкой просто обязывают иметь колеса под рукой.

Представим Псков совсем без автомобиля. По дорогам цокают копытами лошадки с наездниками. Уличные продавцы зазывают отведать самого лучшего овса. На Рижском проспекте, вытянув ноги на козлах, высматривают клиентов бородатые извозчики в шортах и шлепанцах. Матерится наступивший в лошадиную лепешку прохожий.

Или не так. Пожарные тащат на пожар ведра воды в руках. В детский сад детей ведут пешком. В магазинах нет свежего хлеба. Мусоропроводы ломятся от содержимого – отходы вывозить некому. Сердечники и люди с приступами аппендицита ползут в больницу на четвереньках. Покойников на тачках везут на кладбище. 

Разумеется, немалое количество людей прекрасно обходится без автомобиля 365 дней в году. У них размеренная жизнь. Дом рядом с работой, остановка автобуса в двух шагах от дома, магазин во дворе. Трепетно охраняемая клумба с цветами и морковкой под балконом.

Вопли форумных троллей в стиле: «Псков маленький, из конца в конец можно доехать за 20 минут»,- в расчет не берем. К сожалению, ответное предложение подтвердить столь смелое утверждение практическим экспериментом, было трусливо проигнорировано.

Для многих автомобиль – единственная возможность добраться на работу, успеть отвезти ребенка в школу или детский сад. Транспортировать тяжелые сумки на вокзал. Просто перевезти груз. Не все измеряется расстоянием. Множество людей заняты в сфере продаж, ремонта, обслуживания транспорта. Посмотрите, как в Острове, словно грибы после дождя, растут заправки, мойки и автосервисы вдоль федеральной трассы.

Можно ли отказаться от автомобиля? Польза от отмечания подобной даты весьма сомнительна. У нас что, разом изменится экология? В каждой речке заведутся раки? Все похудеют и пристрастятся к спортивному образу жизни? Нет.

Что изменится, если все жители планета Земля разом откажутся от автомобиля на один день? Доступных электромобилей в продаже нет. А ежели и появятся, электроэнергия вещь не дешевая. Поддерживать производство и продажи электромобилей, стимулировать людей к покупке экологичных автомобилей должно правительство.

Нечего забивать людям голову всевозможными дурацкими праздниками. Кстати, можно необычайно развить идею проведения разного рода праздников «День без чего-либо». Всемирный день без электричества, без кофеварки, без дверных ручек, общероссийский день отказа от черных носков. Само существование всевозможных странных праздников вроде «Всемирного дня туалета» или «Международного дня числа Пи» не позволяет относиться серьезно к подобным датам.

Реальной альтернативы автотранспорту на бензиновом и дизельном топливе в Пскове нет. В местных условиях не приходится даже мечтать о метро и выделенных полосах для общественного транспорта. Автобусы даже от остановок не выпускают. Говорить о пробках в Пскове можно с большой долей условности. Общественный транспорт не имеет никаких преимуществ в условиях интенсивного движения. Велосипед в нашем городе – хороший шанс отправиться к праотцам в ускоренном порядке. Удобных дорожек нет, ставить негде. Да и в потенциальные смертники записываться не хочется. Поэтому остается только сесть за руль и продолжить движение вперед.

Денис Бахтин

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 835 человек
Лента новостей